Введение военного положения: эксперты объяснили последствия

Украинцев заверили, что возможное введение военного положения не приведет к отмене выборов

Фото: AFP

Возможное введение военного положения после нападения россиян на украинские корабли в Азовском море не приведет к отмене выборов главы государства, которые должны состояться в 31 марта 2019 года.

Об этом, комментируя проведение экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны, который рассматривает этот вопрос, заявили народный депутат Иван Винник и политический обозреватель Тарас Березовец.

Так, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, представитель «Блока Петра Порошенко» Иван Винник в эфире одного из украинских телеканалов заявил, что «никаких проблем с избирательным процессом это не создаст».

«Действующий закон о правовом режиме военного положения не предусматривает отмены выборов. Введение правового режима военного положения возможно на отдельных территориях, и, я думаю, что речь будет идти в первую очередь о территориальных водах Украины», – подчеркнул он.

Кроме того, Винник добавил, что в случае принятия решения о военном положении, будет собрано заседание Верховной Рады.

«Я так понимаю, что в связи с решением СНБО, если оно состоится, будет собираться Верховная Рада, потому что это прямая норма регламента», – резюмировал депутат.

В свою очередь, политический обозреватель Тарас Березовец в своем Facebook выразил уверенность в том, что «указ о введении военного положения с большой вероятностью будет подписан сегодняшней ночью».

«Пока подлецы будут упражняться в конспирологии, что это все для того, чтобы перенести выборы, помните о том, что Украина, в соответствии с договором 2003 года, совершенно законно передислоцировала свои военные корабли на Азов. И именно Россия немотивированно открыла огонь на поражение против украинских моряков. Война никогда не прекращалась с 2014 года. Просто сегодня стало ясно, что все еще впереди», – написал он.

Стоит отметить, что, в соответствии с законом «О правовом режиме военного положения», может быть временно ограничен целый ряд прав и свобод украинских граждан.

В частности, может быть введен комендантский час и установлен особый режим въезда и выезда на территорию, где объявлено военное положение. Кроме того, силовикам предоставляется право на проверку документов и обыски граждан, их транспорта и жилья, запрещается проведение митингов и референдумов, а также вводится контроль за работой предприятий связи и полиграфии, издательств и теле- радио- организаций.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир в момент, когда тот вместе с двумя малыми бронированными артиллерийскими катерами «Бердянск» и «Никополь» следовал из Одессы в Мариуполь. Позже было опубликовано видео этого инцидента, снятое с российского судна.

Позднее стало известно о захвате россиянами трех украинских военных кораблей, во время которого были ранены шестеро моряков.

Больше о нападении россиян на украинские корабли в Азовском море смотрите в онлайн-хронике сайта «Сегодня».
Источник