Введение военного положения: в «Урядовом курьере» обнародован указ Порошенко и измененное решение СНБО

Согласно опубликованным документам, военное положение вводится в Украине с 14:00 26 ноября

Фото: president.gov.ua

В правительственной газете «Урядовый курьер» 28 ноября опубликован указ президента Украины Петра Порошенко № 392/2018, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 26 ноября о введении в Украине военного положения сроком на 30 суток – до 14:00 26 декабря.

Издание обнародовало указ президента «О решении СНБО от 26 ноября 2018 года «О внесении изменений в решение СНБО от 26 ноября 2018 года «Относительно чрезвычайных мер по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Путаница с датами: когда начнется и когда закончится военное положение в Украине

В обнародованном изданием решении СНБО от 26 ноября отмечается, что военное положение вводится в Украине с 14:00 26 ноября до 14:00 26 декабря 2018 года.

«Пункт 3 решения СНБО от 26 ноября 2018 года «Относительно чрезвычайных мер по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине», введенного в действие указом президента Украины от 26 ноября 2018 года № 390, изложить в такой редакции: «3. Предложить президенту Украины ввести с 14.00 26 ноября 2018 года военное положение в Украине сроком на 30 суток – до 14.00 26 декабря 2018 года», – говорится в документе.

Вместе с тем, принятый Верховной Радой 26 ноября закон и указ о введении военного положения пока не обнародованы в прессе. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий пояснил, что военное положение в 10 областях Украины начнет действовать с дня публикации принятого парламентом закона и соответствующего указа.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» в Азове, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Мы показывали видео, как корабль ФСБ РФ таранил украинский буксир. После этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был и захват судна – 23 моряка оказались в заложниках. Их отправили в Керчь вместе с кораблями.

Как рассказывал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, украинцев обвиняют в нарушении государственной границы РФ, в связи с чем против них открыли «уголовные производства».

Позже появилось видео «допроса» украинских моряков – опрошены были старший лейтенант Андрей Драч, матрос катера «Никополь» Сергей Цыбизов и капитан 3-го ранга Владимир Лесовой.

В то же время командующий ВМС прокомментировал видео «допроса» украинских моряков — Игорь Воронченко объяснил, что украинцы давали показания под давлением.

Больше о развитии событий в Азовском море читайте на сайте «Сегодня»: «Атака России на украинские корабли в Азовском море: хроника событий онлайн«.
Источник