«Выступит сидя или лежа»: суд назначил новую дату для последнего слова Януковича

Адвокаты предоставили суду справки из больницы и было принято решение перенести заседание

Виктор Янукович. Фото: AFP

Оболонский районный суд Киева перенес последнее слово экс-президента Виктора Януковича. Следующее заседание состоится 5 декабря по делу о его госизмене.

Новую дату озвучил главенствующий судья Владислав Девятко, передает Цензор.НЕТ.

Адвокаты предоставили суду справки о проблемах со здоровьем их подзащитного из медучреждения. Изначально судья предложил дату для последнего слова обвиняемого 3 декабря, сославшись на необходимость обеспечить справедливость в суде после ходатайства адвокатов экс-гаранта из-за состояния здоровья.

«Если обвиняемый Янукович Виктор Федорович до установленной судом даты не сможет вылечиться, суд не воспримет, как неуважение к суду, если Янукович выступит сидя или лежа на больничной койке, если здоровье не позволит ему перед судом стоять», – сказал судья Девятко.

В итоге, после консультаций с адвокатами, новой датой выступления Януковича с последним словом назначено 5 декабря в 09:00.

Напомним, вчера стало известно, что Янукович якобы попал в больницу и даже не мог передвигаться. Как рассказал его адвокат Александр Горошинский, беглый экс-президент был госпитализирован еще 16 ноября.

Также стало известно, что в связи с проблемами со здоровьем подзащитного, адвокат Януковича заявил о вероятном переносе выступления экс-президента в суде. Также он отметил и проблему со своей регистрацией в РФ.

Горошинский заявил, что у его подзащитного тяжелая травма и он минимум три недели проведет на больничном, а суду будут предоставлены все соответствующие документы о его госпитализации и состоянии здоровья.

Напомним, Янукович обвиняется в госизмене, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.
Источник