Захарченко и его соратников заподозрили в отмывании 10 миллиардов гривен — СМИ

Следователи считают, что был специально создан банк для финансовых махинаций, к чему якобы имеют отношение бывший министр времен Януковича

Виталий Захарченко. Фото: архив

Бывший глава МВД Виталий Захарченко и его соратники подозреваются в отмывании 10 миллиардов гривен через «Смартбанк», который был ликвидирован в 2016 году. Следователи запросили у Национального банка доступ к документам указанного банка.

Об этом говорится в судебных материалах Генеральной прокуратуры, передают «Українські новини».

Чтобы обосновать свое ходатайство перед НБУ, ГПУ представила материалы, в которых говориться, что ведется досудебное расследование в отношении Захарченко и его ближайшему окружению по ч.5 ст.27 (виды соучастников), ч.5 ст.368 (взяточничество), ч.3 ст.209 (отмывание денег, полученных преступным путем), ч.1 ст.205 (фиктивное предпринимательство), ч.3 ст.212 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса. Суд разрешил следователям Генпрокуратуры изъять у НБУ документы по обанкротившемуся банку.

Отметим, что ранее «Смартбанк» назывался ОАО «Банк Рыночные Технологии». В ГПУ утверждают, что данное финучреждение было создано для прикрытия незаконной деятельности, связанной с обеспечением и осуществлением финансовых операций, направленных на предоставление предприятиям реального сектора экономики незаконных услуг по формированию технического налогового кредита по налогу на добавленную стоимость. В ГПУ считают, что предприятия уклонялись от уплаты налогов, минимизировали свои доходы, незаконно обналичили средств на сумму в 10 345 553 215 гривен (около 98% всех операций банковского учреждения по выдаче наличных).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Экс-глава МВД Украины Захарченко принял российское гражданство и работает консультантом – СМИ

Также через «Смартбанк» осуществлялись финансовые операции, направленные на легализацию денежных средств и имущества, полученное Захарченко и его окружением преступным путем. В ГПУ отмечают, что все эти фактические и юридические действия осуществлялись при содействии экс-министра.

Напомним, 28 февраля 2014 г. Генеральная прокуратура Украины потребовала от МВД и СБУ в течение 10 дней задержать Захарченко как человека, подозреваемого в массовых убийствах активистов в центре Киева с 18 по 22 февраля, однако он сбежал в Россию. 4 марта он был объявлен в розыск.

В июне 2017 года по «делу Майдана» ГПУ сообщила новые подозрения Януковичу, Захарченко, Якименко и другим чиновникам прежней власти в совершении и в организации ряда тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в период с 18.02.2014 по 20.02.2014 в центре Киева относительно митингующих в составе организованной преступной группы.

Спустя месяц, 25 июля 2017 года, суд разрешил заочное осуждение экс-главы МВД. В Сентябре того же года все обнаруженное в Украине имущество Захарченко было арестовано.
Источник