Захарова нашла «виновных» в поражении России в Интерполе

В российском МИДе обвинил американцев в «антироссийском угаре» и грубом «вмешательстве»

Мария Захарова. Фото: facebook.commaria.zakharova

В проигрыше российского кандидата на пост главы Интерпола Москва винит США, которые якобы «вмешались» в процесс избрания председателя организации. Об этом заявила спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

По ее мнению, имело место грубое вмешательство во внутренние дела международной организации, и это якобы наносит ущерб репутации и авторитету Интерпола.

«Предвыборный период сопровождался беспрецедентной кампанией дезинформации, давления, клеветы. Она, к сожалению, была развернута с подачи США против кандидата от России. В антироссийском угаре Вашингтон даже отошел от своих принципиальных подходов о неразглашении предпочтений на выборах в международной организации и задействовал внешнеполитическое ведомство, открыто встал на путь недопущения избрания российского представителя», – заявила Захарова.

Напомним, 21 ноября новым главой Интерпола был избран представитель Южной Кореи. Выборы во время 87-й сессии Генеральной ассамблеи организации проходили в три тура: во время трех голосований Ким Чон Янг уверенно победил своего главного конкурента из России Александра Прокопчука.

Отметим, что накануне выборов некоторые страны грозились выйти из Интерпола, в том числе и Украина, если его новым главой станет россиянин. Запад единогласно высказывался против избрания Прокопчука, а в США сенаторы даже просили американского лидера Дональда Трампа повлиять на ситуацию.

Поражение России на выборах президента Интерпола оценили и в самой организации. Генеральный секретарь Юрген Сток считает, что выборы прошли прозрачно и в демократических и свободных условиях.

В свою очередь политолог Александр Палий в комментарии сайту «Сегодня» объяснил, на чем «погорел» российский кандидат. Претендента от России подвело его прошлое в российской разведслужбе, считает эксперт.
Источник