Жители Смелы не будут платить за отсутствие отопления: Порошенко дал распоряжения

Глава государства поставил четкие задачи новому губернатору Черкасской области

Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что никаких повышенных цен на газ в Смеле (Черкасская область) не может быть и люди не должны платить за не предоставленные коммунальные услуги. об этом он заявил во время рабочей поездки в Черкасскую область, сообщает пресс-служа главы государства.

«Демагоги и популисты сеют слухи, что якобы смеляне должны платить какую-то повышенную цену за газ. Подчеркиваю абсолютно ответственно – это ложь. И это также будет находиться на моем личном контроле. Тариф был, есть и будет оставаться таким же, как по всей Украине», -сказал он.

Глава государства также обратился к новому главе Черкасской ОГА с требованием, чтоб с людей ни в коем случае не брали плату за отопление, когда его не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • В Смеле отменили чрезвычайное положение

«И еще одно мое поручение: проследите также, чтобы за тот период, когда люди сидели без отопления, людям не начислялись тарифы. Люди не должны и не будут платить за услуги, которые им не предоставлялись. Чтобы никто не вздумал взыскать с людей ни копейки за не предоставленные услуги. Предупреждаю, не дай Бог! Докладывать мне по этому поводу ежедневно, пока проблема не будет решена», – заявил президент.

Также глава государства второй задачей обозначил обеспечение субсидиями смелян, которым она положена, но чтоб прошло это без бумажной волокиты, и соцпомощь была быстро предоставлена.

«Мы должны четко продемонстрировать, что наш первый приоритет – это защита интересов людей», – подытожил глава государства.

Напомним, что от холода страдали более 55 тысяч горожан из-за многомиллионных долгов, третий год подряд тепло поступает с задержкой, в прошлом году отопление отключали трижды. Городские власти Смелы говорят о 2,5 млн гривен долга. В то же время руководство ОАО «Черкассыгаз» называет другую цифру – 150 млн грн.

Недавно в Смеле 11 школ прекратили занятия из-за отсутствия отопления. Учебный процесс был приостановлен, а детей перевели на дистанционное обучение.

Однако после лично распоряжения президента Украины, 16 ноября в Смеле к газу подключили все котельные и дали тепло людям.

Но 19 ноября жители Смелы устроили протест возле городского суда, где должны были рассматривать дело о присвоении и растрате, а в качестве подозреваемого ожидали – одного из основателей частной компании «Энергоинвест», которая обязалась подавать тепло в дома горожан, а вместо этого накопила многомиллионные долги перед «Нафтогазом».Однако на суд Карпенко не явился из-за плохого самочувствия.
Источник