.
Главная » Политика » Адвокат рассказала о состоянии и условиях содержания украинских моряков в Москве

Состояние всех трех раненых моряков врачи оценивают как стабильное и удовлетворительное

Один из захваченных моряков. Фото: AFP

Трое украинских моряков, которые были ранены во время атаки россиянами украинских кораблей у Керченского пролива, находятся в больнице следственного изолятора №1 по Москве, так называемой «Матросской тишины». Об этом сообщила адвокат Евгения Закревская со ссылкой на Павла Пятницкого, члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы, сообщает «Громадське».

Сообщается, что двоим военнослужащим наложен гипс, при нападении РФ они получили осколочные ранения.

«Им делают перевязки, ставят капельницы. Администрация изолятора выдала зимнюю одежду и обувь, чистое постельное белье… Качеством питания раненные довольны, претензий к медикам санитарной части изолятора или инспекторам УФСИН Москвы не имеют «, — сообщила адвокат.

Василий Сорока, сотрудник контрразведки СБУ, который во время атаки РФ получил осколочное ранение руки, находится в одиночной камере.

Андрей Эйдер с осколочными ранениями ног – с двумя сокамерниками, которые якобы помогают ему выходить на прогулку. Эйдеру также выдали трость.

Третий ранен моряк – Андрей Артеменко – тоже находится в камере с двумя соседями, у него осколочное ранение руки и поврежденные белки глаз.

«Сразу после поступления все трое были осмотрены терапевтом, хирургом, невропатологом и инфекционистом. Им сделали ЭКГ, УЗИ, взяты анализы, а Артеменко 3 декабря дополнительно осмотрен офтальмологом … Состояние всех трех пациентов главврач больницы оценивает как стабильное и удовлетворительное», — передала адвокат слова Павла Пятницкого.

Как известно, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей и 24 члена экипажей оказались в заложниках

Т.н. «суды» в Симферополе и Керчи арестовали всех захваченных украинских моряков. Всем избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. В связи с этим МИД Украины направил России ноту. Украинцев из Крыма перевезли в Москву и они сейчас находятся в СИЗО «Лефортово». Полсотни российских адвокатов заявили о готовности защищать. В свою очередь украинский омбудсмен Людмила Денисова узнала детали содержания моряков в Москве.

А тем временем президент Петр Порошенко уже встречался с родными захваченных Россией моряков. Он заверил, что в вопросе разрешения инцидента в Керченском проливе возвращение пленных моряков в приоритете.
Источник

Комментарии закрыты.