Андрей Шевченко: «Это был очень важный год для становления сборной Украины»

Наставник национальной команды пожелал но и всем мира и процветания родной страны!

Андрей Шевченко со своим тренерским штабом. Фото ФФУ

Накануне Нового года на вопросы официального сайта ФФУ ответил главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко. Напомним, что по итогам 2018 года в рейтинге ФИФА сборная Украины заняла 28-е место. А на первой позиции год закончила команда Бельгии, которая на ЧМ-2018 выиграла бронзовые медали.

— Как вы оцените 2018 год в целом для себя и команды? Например, по сравнению с 2017-м. Что пока не удалось реализовать?

— Это был очень важный год для становления сборной Украины. Наша с ребятами работа принесла первые результаты, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Перед нами стоят еще более сложные задачи. Я желаю всем игрокам в новом году здоровья, сил, хорошего настроения и побед!

— Какой из матчей вы бы выделили в первую очередь – и почему?

— Все матчи этого года были важными с точки зрения развития игры. Мы провели очень активную весну в поединках с соперниками разной силы и различных футбольных школ. Нам удалось посмотреть в действии всех тех, на кого мы рассчитывали. Осенью команда сосредоточенно и дисциплинированно провела групповой турнир Лиги наций, мы заняли первое место и повысились в классе в дивизион А, это самый высокий из уровней. Досрочная победа в турнире дала нам возможность для экспериментов в конце года, в результате тренерский штаб получил много материала для анализа и подготовки команды к играм в отборочном турнире Евро-2020.

— Отличный микроклимат называют чуть ли не ключевым фактором для нынешней сборной. Вы согласны с этим?

— Это нормально, команда – как большая семья, здесь должна быть здоровая атмосфера. Но это не значит, что я допускаю отсутствие дисциплины. Все ребята знают правила, и я очень рад, что все без исключения относятся к этому серьезно и очень профессионально.

— Какие у вас планы на январь-февраль? Планируете побывать на сборах «Динамо», «Шахтера», на матчах легионеров?

— Да, в феврале «Динамо» и «Шахтер» возобновляют еврокубковый сезон, мы будем пересматривать эти игры, снова разделим между тренерами поединки. Напомню, сборная играет официальный матч в Лиссабоне против Португалии уже в марте, и времени на активную подготовку будет совсем немного.

— В отборе на Евро мы стартуем из двух выездных матчей и финишируем в Сербии. Календарь не самый лучший?

— Календарь нормальный. Конечно, нам будет труднее весной, когда команды в Украине традиционно трудно набирают форму. Но в любом случае все решится только к концу года.

— Будучи футболистом, вы играли против сборных Сербии, Литвы и Люксембурга. Возможно, какой-то матч особенно отложился в памяти?

— Те воспоминания сейчас абсолютно неактуальны. Мы хорошо знаем Сербию, недавно Украина проводила с этой командой товарищескую встречу в Харькове. Это, вероятно, самая сильная команда из третьей корзины жеребьевки. Но и Литва и Люксембург будут для всех без исключения сложными соперниками. Сейчас в Европе практически нет команд, которые не умеют играть в футбол. Благодаря новым форматам УЕФА даже маленькие сборные получают реальные шансы попасть в финальную часть турнира, следовательно, во всех теперь присутствует мотивация, все привыкли к игре на результат.

— Что пожелаете болельщикам сборной Украины накануне Нового года?

— Я хочу пожелать не только болельщикам, но и всем нам мира, процветания родной страны! Будьте всегда вместе – ну и, конечно, болейте за сборную Украины! Мы играем для вас!

Ранее было принято решение о месте проведения матча отборочного турнира Евро-2020 между сборными Украины и Португалии. Поединок квалификационной группы B 14 октября 2019 между сине-желтыми и действующими чемпионами Европы будет принимать НСК «Олимпийский» в столице Украины.
Источник