Аваков заявил о готовности «дать показания» Генпрокуратуре РФ, но с одним условием

Речь идет о решении министра внутренних дел не допустить на территории Украины проведение выборов страной-агрессором, аннексировавшей Крым и развязавшей военный конфликт на Донбассе

Арсен Аваков. Фото: архив

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что готов дать показания Генпрокуратуре РФ в обмен на экстрадицию экс-президента Украины Виктора Януковича.

Об этом Аваков написал в своем комментарии в Facebook на информацию в СМИ о запросе Генпрокуратуры РФ украинским коллегам относительно привлечения его к уголовной ответственности.

«Прочитал о себе новость. Россия попросила ГПУ о помощи в уголовном расследовании против Авакова (документы) – еще одно уголовное дело в России. Не особо интересная новость – сколько их уже было. А сколько, предполагаю будет. В этот раз, напомню, речь идет о решении министра внутренних дел не допустить на территории Украины проведение выборов страной-агрессором, аннексировавшей Крым и развязавшей военный конфликт на Донбассе», – написал Аваков.

Он отметил, что решение было принято в соответствии с официальной нотой МИД Украины, в которой выражалось требование к РФ не проводить свои выборы на украинской территории – в Украинской автономной республике Крым и украинских городах Симферополь и Севастополь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • В России завели уголовное дело на Авакова: названа причина

«Комментирую появившиеся в СМИ документы по этому делу только по причине курьезности подхода: Генеральная прокуратура РФ выражает готовность оказывать ГПУ правовую помощь в расследовании дел, участниками которых являются Россия и Украина. В этом случае я готов дать показания по так называемому делу о препятствовании голосования на выборах Путина в обмен на экстрадицию гражданина Януковича», — написал Аваков.

Как известно, Янукович обвиняется в госизмене, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.
Источник