Беспокоится не о чем: Арьев отреагировал на смягчение санкций ПАСЕ против России

Политик растолковал, что теперь будет дальше с Россией в организации и какие могут быть действия и последствия

ПАСЕ. Фото: AFP

Председатель украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев считает, что нет повода для беспокойства из-за решения регламентного комитета ПАСЕ по смягчению санкционных правил для России, и никакой «зрады» в этом нет. Об этом он написал в Facebook.

По его словам, намного важнее то, что ноябрьский доклад по более серьезным уступкам для России был перенесен на неопределенный срок.

«То есть, россияне получили отпор. А это решение (о смягчении санкций – ред.) о разрешении голосовать за выборные должности, имея ограниченное право голоса, соответствует уставу СЕ и является очень символическим шагом, ведь в Совете Европы понимают, что Россия стремится обвинить организацию во всех грехах из-за игнорирования ее шантажистских требований. И хотя трое представителей Украины голосовали против – это решение было принято, в том числе голосами и других противников агрессивной политики РФ», – написал Арьев.

В то же время, отметил политик, у России есть два варианта: не принимают уступку, опять не подают делегацию на 2019 год и пытаются торпедировать решение ЕСПЧ из-за попытки провести идею о непризнании легитимности избранных судей.

«Слабое место состоит в том, что обратной силы у решения регламентного комитета (ПАСЕ) нет, а большинство выборов в 2016-2018 годах проводилось без российской делегации, которая даже не подавалась в ПАСЕ. А значит и санкций против них не было», – пояснил нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Порошенко пояснил, что для Украины и Европы означает провал России в ПАСЕ

Во вторых, говорит Арьев, россияне смогут голосовать в июне за нового генсека Совета Европы, но также с большой долей вероятности могут нарваться на санкции, которые болезненно по ним ударят.

«Слабое место этого варианта – риск для россиян. Гигантский риск. Получить санкции в третий раз – будет очень болезненно для них. Ради того, чтобы избежать такой возможности, они и проталкивали те изменения в регламент, которые не получили. А учитывая список тех, кто подписал и продолжает подписывать заявку на срочные дебаты в январе на тему «Открытая агрессия России против Украины: срыв мирного процесса» с очень жесткими дефинициями в сторону РФ, то я сомневаюсь, что россияне рискнут получить очередного пощечину добровольно», – подчеркнул политик.

Ранее мы писали, что бюро ПАСЕ не пошло на поводу у Москвы и не согласилось передавать вопрос обновления регламента Ассамблеи постоянному комитету ПАСЕ, что помогло не дать снять с российской делегации санкции. На заседании ПАСЕ 9 октября «пророссийскую» резолюцию даже не выставили на голосование – модератор заседания Петра де Суттер предложила перенести дискуссии по этому поводу на январь следующего года, и 99 голосами против 79 ее предложение было принято.
Источник