Даже ради встречи Путина с Трампом Москва не отпустит украинских моряков – Кремль

У Путина признали, что удерживание моряков и кораблей мешает диалогу России с США

Дмитрий Песков. Фото: AFP

Россия не собирается освобождать украинских моряков, незаконно задержанных в Керченском проливе, пока идет следствие, даже если под угрозой возможная встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Об этом сказал журналистам спикер Кремля Дмитрий Песков.

«По-прежнему убеждены, что это встреча в равной степени важна и для Москвы, и для Вашингтона», – сказал он и подчеркнул, что условия американцев не могут стать поводом для прекращения следствия и освобождения украинцев.

В то же время Песков согласился, что удерживание моряков и кораблей мешает России обсуждению мировых вопросов с США, однако позиция США не повлияет на их судьбу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Командир катера «Бердянск» выдвинул требование Кремлю

«Безусловно, нам так кажется, и мы здесь согласны, и поэтому рассчитываем, что к такому же выводу придут и США. На судьбу украинской команды может повлиять ход следствия, а также, если до этого дойдет – решение суда», – сказал спикер Кремля.

На уточняющий вопрос, означает ли, что моряков и корабли могут освободить до судебного разбирательства по существу, Песков сказал: «Ведется следствие, по результатам следствия документы передаются или не передаются в суд. Здесь все в руках следствия – есть факт нарушения госграницы, есть нарушители госграницы и приобщенные к делу вот эти катера».

Напомним, американский президент Дональд Трамп отказался от двусторонней встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным, которая должна была состояться во время саммита «Большой двадцатки» (G20) в Аргентине. В то же время на днях советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон выдвинул России ультиматум по встречу Путина и Трампа.

Как известно, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей и 24 члена экипажей оказались в заложниках

Т.н. «суды» в Симферополе и Керчи арестовали всех захваченных украинских моряков. Всем избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. В связи с этим МИД Украины направил России ноту. Украинцев из Крыма перевезли в Москву и они сейчас находятся в СИЗО «Лефортово». Полсотни российских адвокатов заявили о готовности защищать. Советник командующего ВМС Виктория Христенко рассказывал, что у пленных моряков тяжелые ранения ног и ампутация пальцев руки.
Источник