.
Главная » Политика » Денисова рассказала о посещении консулом украинских моряков

Известно, что консул проведал Дениса Гриценко, Романа Мокряка, Юрия Безъязычного и Богдана Головаша в «Лефортово»

фото AFP

В пятницу, 7 декабря, украинский консул в Москве Альберт Черняков смог посетить еще четырех украинских моряков, заключенных в московском СИЗО «Лефортово», и доложил об их состоянии здоровья и условиях содержания.  Об этом написала омбудсмен Украины Людмила Денисова на странице в Facebook.

Известно, что консул проведал Дениса Гриценко, Романа Мокряка, Юрия Безъязычного и Богдана Головаша в «Лефортово». С его слов, украинские моряки одеты в волонтерскую одежду, и они получили все посылки. В их камерах даже есть телевизоры, но они не смотрят его, а читают книги.

«Сегодня всем перечислили финансовую помощь в размере 74 доллара на человека. Также уже есть договоренность о возможности телефонного разговора военнопленных с родными», – написала Денисова.

Также консул уточнил, что моряки, которые были ранены, прооперированы и перевезены в СИЗО «Матросская тишина», находятся в удовлетворительном состоянии, а также опроверг ампутацию конечностей у военнопленных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Лавров рассказал, когда будет решаться судьба украинских моряков

«У ребят осколочные ранения, ни у кого ампутаций нет – кости и суставы целы», – говорится в сообщении.

Также Денисова подчеркнула, что уже составлен график посещения консулом остальных украинских моряков в «Лефортово».

«Так, на понедельник запланировано посещение шестерых моряков. Во вторник, 11 декабря, консул посетит еще шестерых военнопленных, и в среду, 12 декабря, остальных 5 моряков», – говорится в сообщении.

Как ранее сообщалось, украинские консулы в Москве уже посетили семерых украинских моряков в следственных изоляторах Матросская тишина и Лефортово.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» на Азове, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще и открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей – 24 члена экипажей оказались в заложниках.

На такие действия россиян бурно отреагировало мировое сообщество. Демократический мир в один голос осудил нападения российских военных на украинские корабли, выступает с требованиями освободить моряков и технику. В то же время Украина готовит новый ответ России «азовскими санкциями». Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что силовики собрали информацию в четыре тома о российских компаниях. Генпрокурор предлагает заморозить активы российского бизнеса до деоккупации захваченных территорий Украины.

В свою очередь ГПУ представила реконструкцию событий в Керченском проливе. А следователи СБУ за семь дней собрали 17 томов доказательств совершения Россией агрессии против украинских кораблей. Также в материалах Генпрокуратуры указаны лица, ответственные за новую агрессию.
Источник

Комментарии закрыты.