Джемилев рассказал о решительной позиции Эрдогана по Керченскому проливу

Анкара в шоке от поведения Путина, который использует захваченных украинских моряков в политических целях, отметил нардеп

Реджеп Эрдоган. Фото: AFP

Президент Турции Реджеп Эрдоган после нападения России на украинские корабли поручил своим дипломатам добиться на международном уровне свободного судоходства в Керченском проливе. Об этом рассказал в интервью «Укринформу» уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.

По его словам, об этом ему рассказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Турецкий дипломат отмечал, что теперь его ведомство должно на всех переговорах поднимать этот вопрос.

«Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что президент Эрдоган дал ему поручение на всех платформах поднимать вопрос о свободном проходе через Керченский пролив и необходимости возвращения наших судов, захваченных в плен», – сказал Джемилев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Трамп и Эрдоган обсудили атаку РФ на военные корабли Украины в Керченском проливе

Лидер крымсоктатарского народа также отметил, что Анкара в шоке от поведения президента РФ Владимира Путина, который использует захваченных моряков в политических целях.

«Он (Чавушоглу – ред.) также сказал, что создается впечатление, что Путин не хочет решать этот вопрос и освобождать моряков до выборов. Он рассматривает такой шаг как «подарок» Порошенко к предстоящим выборам. То есть, он хочет использовать ситуацию как инструмент влияния на наши выборы. Это цинично, противоречит не только праву, но и морали. Использовать людей в политических целях – это система заложничества», – подчеркнул Джемилев.

Ранее Эрдоган объяснял, как решить конфликт в Керченском проливе. Урегулированием азовского кризиса должны заняться непосредственно главы государств, считает президент Турции.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей и 24 члена экипажей оказались в заложниках.

Украинцев перевезли из оккупированного Крыма в Москву, где арестовали на два месяца и оккупанты пытаются довести дело до суда. В то же время все захваченные россиянами украинские моряки назвали себя военнопленными.
Источник