Епифаний рассказал, почему ПЦУ не получила патриаршего статуса

Он также добавил, что митрополичий статус ни в чем не ограничит ПЦУ

фото GETTY

Митрополит Киевский Епифаний, который ранее уточнил дату и процедуру предоставления Томоса, уверен, что предоставление Православной церкви Украины патриаршего статуса произойдет после полного ее становления.

Митрополит считает, что пока это вопрос времени, ведь церковь проходит процесс создания. Об этом 29 декабря сообщил в эфире канала «Прямой».

«Конечно, на первом этапе становления нашей православной церкви мы будем иметь митрополичий статус. Это тоже как определенное условие, через которое прошли все остальные православные церкви. Почти ни одна из поместных церквей сразу не получила патриаршего статуса. Это сейчас, возможно не актуально, но впоследствии, когда мы станем большим сильным единственной церковью в Украине, то это станет вопрос времени. А сейчас мы должны пройти этот этап становления и признания нашего автокефального статуса другими поместными православными церквами», – сказал Епифаний.

___________________________________________________________________________________________

6 января, в день исторического события – получения Православной Церковью Украины томоса об автокефалии – лидер информационного вещания страны новости «Сегодня» готовят работу специальной студии в Стамбуле. Прямая трансляция всех спецсобытий будет доступна в социальных сетях и на сайтах «Сегодня» и канала «Украина».

____________________________________________________________________________________________

Он также добавил, что митрополичий статус ни в чем не ограничит ПЦУ, ведь она становится автокефальной поместной православной церковью и получает место в диптихе почетных.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. На церковных мероприятиях также присутствовал президент Петр Порошенко. Читайте все подробности объединения украинских церквей.

Кроме того, предстоятелем поместной церкви был избран митрополит Епифаний от Киевского патриархата, который входит в ближайшее окружение почетного главы УПЦ КП патриарха Филарета.

Мы также писали, что ранее были озвучены полный титул предстоятеля ПЦУ и название созданной Поместной церкви. Епифаний получил титул блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины. Новосозданная Поместная церковь, согласно принятому во время Объединительного собора уставу, получила официальное название – Православная церковь Украины.
Источник