Филарет: Россия бросила войска, деньги и дипломатию для срыва автокефалии Украинской церкви

Патриарх объяснил также, почему на Донбассе Россия и Путин не могут победить украинцев

Патриарх Филарет. Фото: facebook.com/PatriarchPhilaret

Автокефалии украинской церкви Россия всячески пытается помешать, используя и военные методы, и дипломатию, и пропаганду. Но теперь после объединения церквей ядром новой Украинской поместной православной церкви должен стать Киевский патриархат. Об этом сказал во время мероприятия ко дню тезоименитства предстоятель УПЦ КП патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

По его словам, россияне и в Украине, и по всему миру призывают к тому, чтобы не признавать независимость от Москвы Украинской православной церкви, заявляя о «раскольничестве».

«Москва бросила все силы: и деньги, и дипломатию, и войска (на противодействие получению Томоса православной церкви в Украине – ред.). Потому что война, которая идет на востоке, направлена на то, чтобы не было в Украине Украинской церкви, и чтобы не было украинского государства. Они пытаются разделить, чтобы мы не объединились, чтобы мы не стали сильными, и поэтому сейчас идет жестокая борьба, как говорится, не на жизнь, а на смерть», – сказал Филарет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Автокефалия для украинской церкви и Томос: все, что нужно знать

Патриарх отметил, что ядром новой единой поместной церкви в Украине должен стать Киевский патриархат.

«Если мы отступим – значит, мы снова станем рабами. Рабами мы стали, когда сами украинцы предали Украину и привели нас к 300-летнему рабству. Мы не должны повторить то, что сделали наши предки, и поэтому нужно объединяться. Вы (Киевский патриархат – ред.) должны создать ядро этого единения, ибо благодаря тому, что мы единые, на востоке Россия и Путин не могут нас победить, – потому что мы едины», – подчеркнул он.

Напомним, завтра, 15 декабря, в Киеве состоится Объединительный собор украинских церквей. Это последнее условие Константинополя для получения Томоса на автокефалию Украинской церкви. Планировалось, что в это действо будет состоять из 41 архиерея Киевского патриархата, 12 архиереев автокефальной церкви и 10 архиереев Московского патриархата. Однако, как уже известно, в УПЦ МП заявили, что не будут присоединяться к единой церкви в Украине. Кроме того, Синод УПЦ МП запретил своим иерархам и мирянам участвовать в Объединительном соборе.

А тем временем в Киевском патриархате выбрали кандидата в предстоятели единой церкви Украины. На соборе УПЦ КП большинство архиереев поддержали кандидатуру митрополита Епифания, который входит в ближайшее окружение патриарха Филарета. Именно он является фактически «десницей» Филарета – патриаршим наместником.

Накануне представитель УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) рассказывал, что Томос будет вручен главе единой церкви Украины 6 января, а произойдет это в Стамбуле во время богослужения Вселенского патриарха.
Источник