Франция: в протестах желтых жилетов нашли «российских троллей»

Фейковые Twitter-аккаунты начали распространять ложную и неподтвержденную информацию о протестах «желтых жилетов» во Франции. Цель такого поведения, по мнению аналитиков Bloomberg, является дискредитация французского президента Эммануэля Макрона.

Эммануэль Макрон успешно уклонился от кибератак и поддельных новостных сообщений, которые осуществлялись в попытке дестабилизировать его президентскую кампанию 2017 года.

Теперь, когда Франция сотрясается от бурных протестов, пророссийские аккаунты снова задействованы. Среди 600 аккаунтов в Twitter, известных для продвижения взглядов Кремля, главным хэштегом теперь является #giletsjaunes, французское название так называемого протестного движения «желтые жилеты».

Главной темой последних твитов является то, что французские правоохранительные органы находятся на грани мятежа. Это утверждение, которое, похоже, не подтверждается фактами, напоминает другие поддерживаемые Кремлем кампании дезинформации, которые пытались вызвать недоверие к западным правительствам и показать, что либеральные демократии находятся в упадке, считает эксперт Альянса Брет Шафер.