Географические дежавю: «Динамо» снова ехать в Грецию, «Шахтеру» — в Германию

Тренеры и эксперты отреагировали на результаты жеребьевки Лиги Европы

Фото AFP

Вчерашняя жеребьевка 1/16 Лиги Европы для украинских клубов прошла под грифом «географическое дежавю». «Динамо» второй год подряд пересечется на этой стадии турнира с греческим клубом – после прошлогоднего АЕКа теперь «бело-синим» достался «Олимпиакос». А «Шахтеру», после ноябрьского «Хоффенхама» в ЛЧ, предстоит второй подряд еврокубковый вояж в Германию – на этот раз к «Айнтрахту» из Франкфурта.

Кстати, эти команды – сейчас соседи в таблице Бундеслиги: «Айнтрахт» идет 5-м, «Хоффенхайм» 6-м. «Сложно их сравнивать, потому что пока мы глубоко не изучали эту команду, – сказал тренер «горняков» Паулу Фонсека.  — В любом случае все немецкие команды сильны в переходах в атаку, сильны физически. Но на данный момент трудно проводить параллели с «Хоффенхаймом».

Тренер киевлян Александр Хацкевич хотел «северную» команду — чтобы быть в равных условиях, а когда выпал «Олимпиакос» — отреагировал: «Ну, маршрут мы уже знаем. В прошлом сезоне, когда нам попался АЕК на этой же стадии, я как раз летал просматривать соперника. И попал, кстати, на матч с «Олимпиакосом». Так что уже знаем, куда лететь, где жить, с кем играть. Если же серьезно, то с местными командами всегда непросто, хотя «Олимпиакос» нынче переживает явно не самые лучшие времена». «Лично я доволен, – признался полузащитник «Динамо» Виталий Буяльский. – Что касается соперника, то он предпочитает силовой футбол, поэтому нам нужно будет опускать мяч вниз и стараться играть именно внизу».

ВИЗАВИ. Коуч «Оли» Педру Мартинш уже встречался в еврокубках с «Динамо» – в сезоне-2014/15 дважды всухую уступил киевлянам с «Рио Аве» в группе ЛЕ (0:3 и 0:2). А австрийскому тренеру франуфуртцев Ади Хюттеру третий сезон подряд предстоит играть с соперником из Украины. Летом 2016-го он с «Янг Бойз» неожиданно выбил «Шахтер» из квалификации ЛЧ, а спустя год проделал тот же трюк с «Динамо».

ЭКСПЕРТ. «На этой стадии любой соперник из чемпионатов, где нет зимней паузы, для наших команд неудобен, так как находится на ходу. А нашим клубам приходится играть «с листа». Но будем откровенны: соперники, особенно «Шахтеру», могли достаться намного серьезнее. А так выпали вполне рабочие варианты, — считает футбольный эксперт Александр Сопко. – Добавляет оптимизма то обстоятельство, что «Шахтер» в последнее время успешно играет с немецкими командами. Вспомните, как три года назад, еще при Луческу, «горняки» одолели, причем уверенно, именно на этой стадии ЛЕ «Шальке», и потом дошли до полуфинала турнира. Да и недавние игры с «Хоффенхаймом» еще раз показали, что с соперниками из второго эшелона Бундеслиги можно играть успешно. А «Айнтрахт» и «Хоффенхайм» – команды примерно одного уровня. К тому же в немецком чемпионате очень часто так случается, что команда, хорошо проведшая первый круг, притормаживает во втором. И то, что Франкфурт выиграл сейчас все матчи своей группы ЛЕ и идет на 5-м месте в Бундеслиге, еще не гарантируют, что немцы будут в такой же убедительной форме, как и сейчас».

«Что касается «Динамо», то для киевлян жребий еще более предпочтительный, – продолжает Сопко. – В прошлом году они прошли АЕК, а несколько лет назад «Днепр» тоже на этой стадии выбил как раз «Олимпиакос». Все греческие команды очень нестабильные, после яркого матча могут выдать провальный. Но украинские команды против них играть научились, статистика противостояний с ними у наших очень хорошая, а значит, нет никакой психологической боязни. Но, конечно, помимо статистики основной упор и «Шахтеру», и «Динамо» нужно сделать на собственную подготовку. Жребий жребием, но на первый план должны выйти функциональная готовность игроков и качество командной игры в целом. Будем надеяться, что команды проведут качественные сборы, а главное — усилятся в это трансферное окно и успеют внедрить новичков в командную игру».


Источник