Геращенко о переговорах в Минске: Россия снова отказалась от всех предложение Киева

Украинская сторона озвучила пару вариантов боевиками и РФ, но получила ожидаемый ответ

Обмен пленными. Фото: архив

На переговорах гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы в Минске российская сторона очередной раз отказалась от всех предложений украинской стороны по обмену пленными. Об этом сообщила в Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Украинская сторона еще раз предложила в Минске помиловать 66 сепаратистов в обмен на 19 заложников в ОРДЛО. Однако, по ее словам, РФ отказалась признать россиян своими, называя их «отпускниками», «добровольцами» и т.д., и очередной раз сорвала возможность обмена заложниками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Сегодня в Минске – переговоры по Украине: Геращенко рассказала о требованиях Киева

«Мы, в рамках гуманитарного жеста, готовы были пойти на компромиссные варианты, зеркально освободить людей, которые имеют тяжелые диагнозы или проблемы со здоровьем. В качестве примера, мы предложили освободить гражданина РФ Седикова в обмен на политзаключенного Кремля Клыха, который имеет сейчас серьезные проблемы со здоровьем. То есть, мы готовы к различным компромиссным форматам, к разным формулам, которые предлагали – но по всем предложениям получили отказ. Так же мы предлагали, как компромиссный вариант, освободить в первую очередь тех, кто долго удерживается в тюрьмах, из списка 66 на 19. На ни одно предложение не услышали согласия», – сказал Геращенко.

Напомним, предыдущие переговоры в Минске прошли 4 декабря, во время которых Марчук «вынудил» Грызлова выйти из зала. Представитель Украины в ТКГ выступил с заявлением по российской агрессии в Азовском море и Керченском проливе, чего не выдержал российский дипломат. Украинская сторона также сделала очередное предложение России по пленным и политзаключенным и получила ожидаемый ответ

Отметим, 18 декабря в «ЛНР» заявили, что согласны на обмен пленными «всех на всех». В то же время Боевики традиционно обвинили Киев в срыве переговоров по обмену заложниками.
Источник