Геращенко о событиях во Франции: У России нюх на кризисы в Европе

В то же время политик не считает «рукой Кремля» протесты «желтых жилетов» и массовые беспорядки

Протесты во Франции. Фото: AFP

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко считает, что протесты во Франции вспыхнули не с подачи Кремля, а именно французы сами решили высказать свой протест. Но в то же время уже сложившаяся ситуация выгодна Кремлю. Об этом она написала в Facebook.

По ее словам, протесты во Франции имеют исключительно французскую почву, так как поддерживаются широкими слоями общества. Она считает, что перед французским президентом Эммануэлем Макроном встал серьезный политический вызов.

«Эммануэль Макрон переживает первый серьезный внутренний политический кризис, а к этому добавляется и определенные внутренние трения из-за отношений с президентом США Трампом», – написала политик.

Геращенко считает примитивным видеть в этой всей ситуации исключительно «руку Кремля».

«Но правда и в том, что какая-либо нестабильность в странах ЕС выгодна РФ и подхватываются и поощряется как «троллями» в соцсетях, так и вполне реальными радикальными структурами и крайне правыми или левыми, щедро «подкормленными» Кремлем, движениями внутри европейских стран. И, как ни странно, но в «заварушках» всегда «случайно» появляются российские «туристы» и «любители шпилей» в балаклавах… У России нюх на кризисы и она виртуозно умеет их подкармливать – через своих внутренних лоббистов или «туристов». Так, в Нидерландах с их референдумом, где потом оказались «российские руки», с Брекситом, или приходом (к власти) правых радикальных и популистских движений в европейских странах, которые сразу выступают за снятие санкций», – написала нардеп.

Как сообщалось, МИД Франции расследует российское вмешательство в акции протеста «желтых жилетов». Эксперты проверяют происхождение сообщений в соцсетях и участие иностранцев в массовых беспорядках.

Также стало известно, что кремлевские боты начали атаковать Макрона в Twitter. Фейковые аккаунты начали распространять ложную и неподтвержденную информацию о протестах «желтых жилетов».

Кроме того, во время протестов на улицах Франции был замечен флаг т.н «ДНР». Следует отметить, что один из тех, кто на фото держит флаг – Сорлин Фабрис внесен в базу сайта «Миротворец». Отмечается, что Фабрис является лидером ультраправой организации Dies Irae («Судный день»), а также членом «Национального фронта», бывшим руководителем организации «Ассоциация Франция – Европа – Россия».
Источник