.
Главная » Политика » Грибаускайте: Россия угрожает литовским министрам за введение санкций

Литва ввела национальные санкции против россиян, ответственных за нападение на украинские корабли в Керченском проливе

Даля Грибаускайте. Фото: AFP

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что за введение санкций против России литовским министрам поступают личные угрозы из Москвы. Она также сообщила, что Литва ввела национальные санкции против россиян в знак протеста против атаки РФ на украинские корабли в Керченском проливе. Об этом она сказала на совместной с президентом Петром Порошенко пресс-конференции в Киеве.

По ее словам, важно открыто выступать против агрессора, который даже не стесняется угрожать в ответ на санкции.

«Мы знаем, что международные организации не ввели никаких санкций в ответ на российские действия, но мы приняли свои национальные санкции в знак протеста против нападения в Керченском проливе. Иногда не так просто быть первой страной при введении санкций. Мы получаем личные угрозы от России, например, мой министр иностранных дел (Линас Никявичюс. – Ред.) получил. Но мы знаем, что это ожидаемая реакция», – сказала Грибаускайте.

Литовский лидер отметила, что под новые ограничительные меры попали лица, ответственными за нападение на украинские корабли в Керченском проливе. Она объяснила, что такими действиями Литва показывает миру свое отношение к российской агрессии.

«Азовское море не является территорией России, и в отношении этого моря действуют все международные договоренности, и Россия так же, как и другие, должна выполнять условия этих международных договоренностей. Я надеюсь, что мы поддержим (в Брюсселе. – Ред.) все те старые санкции, которые уже введены на основе (выполнения) Минских договоренностей», – заявила президент Литвы.

Как сообщалось, Литва собралась ввести санкции против России из-за агрессии в Азовском море. Литовский МИД обратился в департамент миграции при Министерстве внутренних дел с предложением включить в список нежелательных в Литве лиц, которые непосредственно участвовали в акте агрессии против украинских военных кораблей и экипажей 25 ноября, а также – представителей военного руководства РФ, ответственных за этот акт.

Также глава МИД Литвы Линас Линкявичюс называл Россию главным дестабилизирующим фактором ОБСЕ. Он обвинил Москву в игнорировании многократных призывов и обращений прекратить нарушение принципов ОБСЕ.
Источник

Комментарии закрыты.