Гройсман назвал пять главных приоритетов правительства на 2019 год

Кабинет министров будет ориентироваться и на экономику, и на развитие человеческого капитала

Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что на следующий год перед правительством стоит пять приоритетных направлений, среди которых и борьба с коррупцией, и экономический рост. Об этом он сказал на заседании Кабинета министров, передает правительственный портал.

«Приоритеты на 2019 год – усиление экономического роста, эффективное управление, развитие человеческого капитала, верховенство права и борьба с коррупцией, вопросы безопасности и обороны», – сказал он.

Рост экономики

Экономический рост будет базироваться на дальнейшем упрощении бизнес-климата, реформировании Государственной фискальной службы по налоговым и таможенным направлением, на введении масштабной приватизации, совершенствовании системы закупок, развитию инноваций и технического переоснащения промышленности, запуск экспортно-кредитного агентства, дальнейшее развитие агросектора. Серьезные стимулы предусмотрены в секторе энергетики. Среди них – развитие полноценного рынка газа и электроэнергии, открытые аукционы на разрешения на добычу ископаемых и запуск Фонда энергоэффективности.

Эффективное управление

Этот приоритет предусматривает кадровое усиление государственной службы, расширение спектра электронных услуг для граждан и интеграцию систем идентификации.

«Мы также переходим на трехлетнее бюджетное планирование. Это значит, что мы будем смотреть на перспективу – чтобы украинцы понимали, что мы делаем в 2020 году, 2021 и 2022 годах. Это позволяет запланировать расходы таким образом, чтобы решить ту проблему, которую видим», – рассказал Гройсман.

Развитие человеческого капитала

Здесь идет речь о качественном образовании – школьном, профессионально-техническом, инклюзивном, онлайн образовательных ресурсах и возможности переквалификации граждан независимо от возраста. Также сюда входит продолжение медицинской реформы в сторону введения новых бесплатных для граждан услуг и обновления «экстренной помощи».

Верховенство права

Говоря о приоритете верховенство права, глава правительства заявил о плане запуска Антикоррупционного суда, продолжение инициативы «Я имею право», запуск лаборатории киберкриминалистики.

Безопасность и оборона

Приоритет безопасности и обороны предусматривает полное обеспечение армии и внедрения авиации в систему МВД и ГСЧС.

«Будем также обновлять пожарно-спасательную технику, поддерживать наших граждан-пленников Кремля. Здесь главное вернуть их домой. И начинаем программу психологической поддержки мирного населения на Донбассе», – подчеркнул премьер-министр.

Напомним, на сегодняшнем заседании правительства принято решение – с нового года улучшить поддержку фермеров в Украине. Улучшения будут касаться распределения средств государственной помощи фермерам, анонсировал Гройсман.
Источник