Гройсман в Брюсселе проводит переговоры с Могерини по усилению давления на РФ

Совместные усилия должны заставить Россию вернуть украинских моряков домой, заявил премьер

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман начал свой рабочий визит в Брюссель переговорами с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

«Ключевая тема – усиление международного давления на Российскую Федерацию и поддержка региона Азовского моря со стороны ЕС. Совместный с европейскими партнерами ответ должен заставить Кремль вернуть наших моряков домой и восстановить свободное движение судов в направлении наших портов Мариуполя и Бердянска», — написал он.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно напала на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор открыл огонь, ранив шестерых украинских моряков.

В свою очередь ФСБ объяснила причину нападения на украинские корабли в Керченском проливе, отметив, что российские пограничники перекрыли проход для судов якобы во избежание «провокационной акции». По словам первого заместителя руководителя Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Алексея Вольского, украинские суда могли нести угрозу Керченскому мосту.

В связи с агрессией России в Керченском проливе президент Петр Порошенко издал указ на решение СНБО относительно особого правового режима в некоторых областях Украины. В итоге Верховная Рада ввела военное положение в 10 областях страны.

Больше о развитии событий в Азовском море читайте на сайте «Сегодня»: «Ответ Украины на агрессию России в Азовском море: хроника конфликта онлайн».
Источник