Итоги осени в украинском футболе: задел «Шахтера», вектор «Динамо» и исключительный «Львов»

Чего ждать от украинского футбола весной: комментирует футбольный эксперт Сергей Морозов

33% успеха. Жуниор Мораес (слева) забил треть всех голов «Шахтера» в нынешнем ЧУ (14 из 43). Фото shakhtar.com

Чемпионат Украины ушел на 2,5-месячную зимовку. Чем запомнилась осенняя часть нынешнего первенства и в чем были ее основные фишки? «Сегодня» разбирается вместе с футбольным экспертом Сергеем Морозовым. «На зимний перерыв все команды ушли на своих местах. Ну, может быть, за исключением «Львова», — считает он. — Команда Юрия Бакалова к концу года набрала отличный функционал, и ей просто чуть не хватило времени, чтобы подняться выше в таблице».

«Шахтер» ушел на зимний перерыв лидером, имея 7-очковый отрыв от «Динамо». Год назад гандикап был меньше — 4 балла. «Чем отличается борьба между нашими грандами от того, что мы видели в минувших сезонах? Тем, что чуть подросло молодое поколение динамовцев, которым пока еще не хватает опыта, — говорит Сергей Морозов. — Но если в каждую линию киевлян добавить по опытному игроку, по такому «дядьке Черномору», то ситуация выровняется. Потому как сама по себе молодежь растет медленнее. Из того что я вижу, могу сказать, что в этом году изменения в расстановке сил не будет, и «горняки» вряд ли упустят первое место, но уже в следующем сезоне «Шахтеру» придется сложно. В борьбе за чемпионство будет паритет. Вектор развития, которое избрало «Динамо», начнет давать свои плоды, причем на годы. «Шахтер» и «Динамо» стали сильнее или слабее в этом сезоне? На внутренней арене они сохранили свои позиции и свой статус, а вот на международном уровне мы потихоньку начинаем сдавать в качестве игры».

В этом сезоне в качестве третьей силы в чемпионате выступила «Александрия». Подопечные Владимира Шарана, до последнего сохранявшие шансы на звание зимнего вице-чемпиона, ушли зимовать на третьем месте, всего в двух очках позади «Динамо». Год назад разрыв между второй и третьей командами (тогда это были «Динамо» и «Верес») к новому году составлял уже 10 очков. «Секрет «Александрии» такой же, каким в прошлом сезоне был секрет «Ворсклы», а в позапрошлом — секрет «Зари». Хорошо проведенные предсезонные сборы, удачный календарь, успешный старт сезона — от этих, казалось бы, мелочей все и зависит, — убежден Сергей Морозов. — Помимо «Александрии» в этом сезоне меня приятно удивляют также «Львов» и «Десна», в первую очередь, приятно удивляют тренеры, работающие с этими командами. А неприятно удивляют «Черноморец» и «Арсенал». В Одессе ведь хороший тренерский штаб, но не хватает игрового потенциала. Поэтому вроде и тактические задумки есть, и то, и то, но с теми игроками, что есть в их распоряжении, они ничего не могут добиться, это их потолок. «Арсенал»… Не хочу никого обижать, но мне кажется, что в этом году это какая-то надуманная, искусственная команда».

Кто из молодых игроков обратил на себя внимание в нынешнем сезоне? «Мне понравились динамовец Миколенко, Адамюк из «Львова» ну и, конечно, «горняк» Матвиенко, — говорит Морозов. — Из новичков-легионеров я бы выделил трех бразильцев: Фернандо из «Шахтера», динамовца Сидклея и Бруно из «Львова». У них есть и выносливость, и скорость, и техническое оснащение, а значит, и перспективы роста. А мой вариант тройки лучших игроков по итогам осенней части чемпионата — Тайсон, Исмаили и Шапаренко».

В этом сезоне в нашем чемпионате фиксируется намного меньше ничейных результатов. Если год назад до зимней паузы сразу 10 клубов успели сыграть вничью по 5 и более раз, то нынче таковых оказалось лишь четверо. А лавры самой миролюбивой команды УПЛ, которые прошлой осенью принадлежали «Вересу» (10 мировых), ныне удерживает правопреемник народного клуба — «Львов» (8). «Если честно, не знаю, с чем связана нынешняя бескомпромиссность. Может, просто стечение обстоятельств. А может, большое количество ничьих стало неудобно для судейского корпуса», — в шутку предположил Сергей Морозов.

Чего нам ждать во второй части сезона? «Из тех, кто будет в первой шестерке, четверых могу назвать сразу: «Шахтер», «Динамо», «Александрия», «Заря». Две оставшиеся путевки и пятое еврокубковое место разыграют «Ворскла», «Десна», «Львов» и «Мариуполь», — уверен Морозов. — Чьи шансы предпочтительнее, сейчас говорить сложно: за период отпуска с каждой из этих команд может приключиться любая трансформация. В аутсайдерах останутся «Черноморец» и «Арсенал». У них просто не хватает потенциала, чтобы что-то изменить. Ну, если только случится какое-то чудо и ситуация в этих клубах изменится глобально».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Мы самые скромные в ТОП-14: Украина рискует потерять позиции в таблице коэффициентов УЕФА

Занимательные факты и цифры первой части чемпионата Украины сезона-2018/19

Креативные
«Шахтер» лидирует по количеству голевых моментов — в среднем «горняки» за матч имеют 8 шансов, чтобы забить.

Невнимательные
В офсайдную ловушку чаще других попадали игроки «Олимпика» и «Динамо» — в среднем по 2,2 раза за игру.

Четкие
Лучшая реализация в чемпионате у «Мариуполя» и «Олимпика». Они используют 32% голевых шансов.

Меткие
Больше других стреляют по воротам соперника подопечные Паулу Фонсеки — 16 ударов за игру. В створ летит почти половина — 42%. Столько же, кстати, у «Зари», и это лучший показатель лиги.

Грубые
Здесь впереди две команды Львова: они фолят чаще всех — в среднем по 19 нарушений правил за поединок.

Аккуратные
Точнее всех при передачах — «Шахтер» (89%). Его антипод — «Львов» (66%).

Острые
Наиболее продуктивны обостряющие пасы — у футболистов «Александрии»: в 63% приводят к голу. Именно в реализации успех «горожан»?

Верховые
На втором этаже лучше других ведут борьбу «горняки». Они выигрывают 55% таких единоборств.

Цепкие
По отборам нет равных динамовцам — из общего числа попыток 62% достигают успеха.
Источник