Израиль обеспокоен российскими «Витязями», которые заменят С-300

В 2019 году российские «военно-космические» силы получат «новейший зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь», сообщает российское Министерство обороны.

Речь идет о пусковых установках для ракет класса «земля-воздух» ближней и средней дальности, которые должны прийти на смену С-300 и «Букам». «Витязь» предназначен для запуска ракет на 8-40 км и до 120 км. В отличие от С-300, имеющего стационарные модификации, «Витязи» устанавливают только на передвижные станции на базе КАМАЗа и БАЗа.

Разработка «Витязя» в концерне «Алмаз-Антей» велась со скрипом, согласно контракту, он должен был поступить в войска еще в 2013 году, однако ракеты с головками самонаведения никак не могли попасть в цель.

Насколько успешными будут показатели «Витязя» в реальной боевой обстановке, пока неизвестно, однако в израильских СМИ уже звучат тревожные сигналы. Газета «Исраэль ха-йом» выражает обеспокоенность, поскольку россияне в последние годы используют Сирию как полигон для обкатки своей боевой техники. В первую очередь «Витязи» наверняка окажутся в Сирии вместо С-300, показавших свою несостоятельность во время последней израильской авиатаки, считают журналисты.