Израиль уничтожил системы ПВО Сирии в районе Дамаска

Удар по Сирии 25 декабря нанес Израиль: об этом сообщает AP со ссылкой на израильский источник в силовых структурах. Собеседник агентства заявил, что удар был нанесен по иранской террористической инфраструктуре. Речь идет о трёх объектах, используемых для переправки оружия террористической организации «Хизбалла».

Израильский представитель подтвердил, что в результате операции уничтожены системы ПВО Сирии в районе Дамаска.

Из сообщения AP не ясно, о каких уничтоженных системах ПВО Сирии идет речь.

После заявления российского военного ведомства якобы об угрозе гражданским самолетам в ходе операции ВВС Израиля, собеседник агентства подчеркнул, что Россия пока не исполнила данное Москвой обещание, согласно которому присутствующие в Сирии вооруженные силы Ирана будут удалены от границы с Израилем на расстояние не менее 80 километров.

Летом 2018 года спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что придерживающиеся политической ориентации на Иран военные формирования, дислоцированные в южной зоне деэскалации в Сирии, отведены на 85 километров от линии разграничения.

Лаврентьев акцентировал внимание на том, что отвод формирований достигнут по договоренности с Израилем и при гарантиях Москвы.

«Иранские силы действительно были отведены из этого района для того, чтобы не раздражать руководство Израиля, которое стало все чаще и чаще прибегать к силовым методам нанесения каких-то ударов по отдельным объектам иранцев, которые находились в этом районе», — цитировала агентство «Интерфакс» Лаврентьева.

«При нашем содействии проиранские силы были отведены из этого района на 85 км, эта договоренность сохраняется. По нашему согласованному, в том числе и с Израилем, плану в этой демилитаризованной (между Израилем и Сирией) зоне должна в полном объеме заработать миссия ООН по разграничению, так называемая UNDOF», — подчеркнул спецпредставитель главы российского государства.+

По утверждениям ряда СМИ, вечером, 25 декабря, Израиль пытались остановить улучшенной российской «борзой».

Вчера, 26 декабря, российский «ястреб» фактически подтвердил использование С-300 в Сирии.