Кабмин поддержал законопроект о запрете эксплуатации в цирках диких животных

Проблема неадекватного обращения с животными назрела давно и выходит далеко за пределы цирков, отметил Самерак

Циркам запретят эксплуатировать животных. Фото: pushkinska.net

Кабинет Министров рассмотрел и одобрил предложенные Министерством экологии и природных ресурсов изменения в законодательство, касающееся защиты животных от жестокого обращения. Об этом сообщил глава ведомства Остап Семерак.

«Правительство поддержало наш законопроект, который регулирует ряд вопросов относительно защиты животных от жестокого обращения. В частности, и запрет использования диких животных в цирках с переходным периодом 5 лет», — сказал Остап Семерак.

Он отметил, что это время понадобится для выработки механизма передачи диких животных в природно-заповедный фонд и определения мест дальнейшего проживания животных.

«Мы не можем в один день запретить использование животных, не подумав, что будет с ними дальше, кто их будет содержать и кормить. Украина – не первая страна, которая проходит этот путь. Я также понимаю, что мы получим большое сопротивление от людей, не готовых отказаться от эксплуатации животных в зрелищах. Мы готовы к этому противостоянию. В конце концов, в мире есть несколько десятков стран, отказавшихся от цирков, и Украина имеет все шансы пополнить их ряды. Впереди рассмотрение проекта закона в Верховной Раде», — сказал министр.

Он также отметил, что проблема неадекватного обращения с животными назрела давно и выходит далеко за пределы цирков. В частности, речь идет о содержании диких животных в частном секторе и распределении полномочий между органами власти, наделенными полномочиями применять санкции к безответственным владельцам.

«Правительство сегодня поддержало предложенные нами изменения в Кодекс об административных нарушениях и Уголовный кодекс Украины, которые, наконец, разграничивают полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях в отношении жестокого обращения с животными», — сказал Семерак.

Так, согласно предложенным изменениям, рассмотрение дел об административных нарушениях в отношении диких животных отнесено к компетенции Государственной экологической инспекции Украины, а домашних и бездомных – к компетенции Национальной полиции Украины.

Также министр экологии сообщил, что сегодня в Украине никто не владеет информацией относительно реального количества диких животных, которых содержат в частном порядке, поэтому Минприроды выступает за создание Единого электронного реестра учета диких животных, куда их владельцы в обязательном порядке будут вынуждены вносить все данные, а также инициирует разработку Порядка изъятия диких животных у недобросовестных владельцев.

Как отмечается, официально эксплуатация диких животных в цирках запрещена в Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Дании, Латвии, Нидерландах, Румынии, Словении, Финляндии, Швеции. В Боливии, Греции, Дании, на Кипре и Мальте запрещены цирковые выступления и диких, и домашних животных. В Венгрии и Португалии запрещено использование диких животных в цирках, включенных в Список CITES I.

Ранее сообщалось, что в Украине ужесточат наказания за издевательство над животными.

Также сообщалось, что двум догхантерам грозит до восьми лет тюрьмы за убийство животных.
Источник