Кабмин принял решение разделить ГФС на две службы

Правительство будет координировать деятельность новых органов через министра финансов

Фото: facebook.com/SFSofUkraine

Кабинет министров принял решение о разделении Государственной фискальной службы на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы. Соответствующее постановление приняли на сегодняшнем заседании правительства, передает пресс-служба Министерства финансов.

Согласно проекту постановления, две новые службы будут действовать как отдельные центральные органы исполнительной власти. Кабинет Министров будет направлять и координировать деятельность этих служб через министра финансов. Для реорганизации ГФС создадут комиссию под председательством заместителя министра финансов Сергея Верланова.

«Разделение ГФС на две службы является важным шагом на пути к построению качественной системы администрирования налогов и сборов. Реформа ГФС создаст основу для демилитаризации налоговых органов, улучшит качество сервисов, предоставляемых налогоплательщикам, повысит прозрачность и подотчетность работы налоговых и таможенных органов», – сказал он.

В течение трех месяцев после утверждения постановления Кабмина будет проведен конкурс на руководителей новых служб.

Напомним, в октябре премьер-министр Владимир Гройсман озвучил результаты борьбы с коррупцией на таможне. Он говорил, что ежедневные платежи в государственный бюджет из этого источника выросли на 409 млн грн по сравнению с июнем текущего года и составляют 1,757 млрд грн.

В самой же ГФС заявляли, что налоговая «вытащила» из тени больше семи тысяч нелегальных работников. За январь-октябрь в Украине в результате проверок были легализованы 7,3 тыс. нанятых сотрудников, которые работали без оформления трудовых отношений.
Источник