Кабмин создал комиссию по подготовке консолидированного иска к России

Также правительство определило основные задачи для межведомственного органа

Заседание правительства. Фото: kmu.gov.ua

Кабинет министров утвердил создание межведомственного координационного органа (комиссию) по подготовке консолидированного иска Украины к России за вооруженную агрессию. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании правительства.

Так, главой комиссии будет вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, а помогать ей будут заместители министров по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц и МИДа.

Для комиссии определены следующие задачи:

  • координация действий органов исполнительной власти в вопросе обобщения правовой позиции государства по отражению и сдерживания вооруженной агрессии РФ и подготовки консолидированной претензии Украины к РФ по реализации ее международно-правовой ответственности за вооруженную агрессию против Украины;
  • обобщение правовой позиции;
  • анализ состояния соблюдения прав и свобод граждан на оккупированных территорий;
  • подготовка предложений по реализации государственной политики в соответствующих вопросах;
  • подготовка консолидированной претензии к России.

Напомним, в начале августа президент Петр Порошенко поручил подготовить иск против РФ за ущерб на Донбассе. Он настоял на как можно скорейшем создании координационного органа для формирования консолидированной претензии Украины к России с целью возмещения причиненных убытков в результате российской агрессии.

В свою очередь директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос в комментарии сайту «Сегодня» объяснил важность исков Украины к России в международные суды. По его словам, международное право – довольно мощный инструмент в противостоянии с Россией.
Источник