.
Главная » Политика » Кабмин утвердил Стратегию обеспечения украинцев лекарствами

Документ вводит комплексный подход к улучшению доступа украинцев к качественным, эффективным и безопасным лекарствам на следующие шесть лет,

Фото: pixabay.com

Кабинет министров Украины на заседании в среду утвердил Государственную стратегию реализации государственной политики по обеспечению населения лекарственными средствами на период до 2025 года.

Реализация стратегии предусмотрена на протяжении 2018-2025 гг., что соответствует международной практике.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения, стратегия предусматривает обеспечение качественного и рационального отбора лекарственных средств в Национальный перечень основных лекарственных средств и пакета медицинских гарантий; развитие программы «Доступные лекарства»; усовершенствование системы госрегулирования цен на лекарственные средства; начало работы агентства по оценке медицинских технологий; усиление конкуренции на рынке между производителями, дистрибьюторами и аптеками; усовершенствование системы снабжения препаратами; улучшение уровня доступа населения к инновациям в сфере здравоохранения; урегулирование вопроса патентов на производство лекарственных средств; начало работы централизованного закупочного агентства; оптимизация процесса публичных закупок лекарственных средств, их распределения и поставки с учетом фактических потребностей, а также усовершенствование расчета потребностей медучреждений в лекарствах через систему постоянного мониторинга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Как продвигается медреформа в Украине: услугами довольны, но «благодарят» реже

Документ вводит комплексный подход к улучшению доступа украинцев к качественным, эффективным и безопасным лекарствам на следующие шесть лет, будет стимулировать инновационные разработки и исследования в области фармацевтики и обеспечит рациональный отбор препаратов в Национальный перечень основных лекарственных средств и пакета медицинских гарантий.

При этом Минздрав отмечает, что аналогические стратегии были приняты в Чехии сроком на восемь лет, в Португалии – на шесть, во Франции – на пять, в Германии – без определения конечного срока с 2012 года.

Напомним, в рамках медицинской реформы в Украине хотят отменить бумажные больничные и заменить их электронными. Это должно минимизировать мошеннические и коррупционные схемы. До конца года ведомство обещает ввести электронный больничный и уже с 2019-го он будет работать везде. Чтобы открыть больничный, врачу нужно будет внести данные в специальную программу. При этом работодатель сразу получит информацию о сотруднике, который вышел на больничный.

А вместо бумажных карточек будут электронные. В них врачи будут вносить все данные о здоровье человека и назначать лечение. Так, докторам не придется долго изучать записи своих коллег, они сразу смогут получить нужную информацию.

В электронный формат также перейдут больничные листы, рецепты по программе «Доступные лекарства». Если врач назначит препарат, который входит в государственную программу, то по электронному рецепту в аптеке его выдадут бесплатно.
Источник

Комментарии закрыты.