.
Главная » За рубежом, Топ » Катар вышел из ОПЕК, цены на нефть растут

Третьего декабря в Дохе заявили о выходе из Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), решение озвучил государственный министр по делам энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби.

«Катар решил выйти из ОПЕК с 1 января 2019 года, в понедельник проинформирует об этом организацию», — уточнил он. Страна хочет сосредоточиться на добыче газа и производстве сжиженного природного газа (СПГ), добавил министр, о чем сообщает корреспондент РИА Новости из Дохи.

Производство СПГ планируется повысить с 77 до 110 миллионов тонн в год. Ранее Катар озвучивал планы о запуске до 2024 года четырех новых производственных линий для СПГ. Уже сейчас он крупнейший экспортер этого вида сырья.

При этом в Дохе подчеркнули, что продолжат выполнять все международные договоренности, а решение о выходе носит сугубо экономический характер и не вызвано разногласиями с другими членами организации.

Решение Катара привело к росту цены на «эталонную» нефть сорта Brent которые вскоре стабилизировались. Как свидетельствую данные портала investing.com на данный момент (11:00 по израильскому времени), январский контракты на баррель нефти этого сорта заключаются из расчета $61.92 за «бочку» (+2.46 долларов по сравнению с завершением предыдущей сессии).

Комментарии закрыты.