Керченский кризис конфиденциально обсудили в Берлине в «нормандском формате»

Стороны договорились продолжать контакты по этому вопросу

 

Фото: most.life

Внешнеполитические советники лидеров Германии, Франции, Украины и России провели переговоры по керченскому кризису в вторник, 11 декабря, в Берлине.

О конкретных результатах пока ничего не сообщается, пишет Deutsche Welle.

«Встреча была конфиденциальная», – сообщает информагентство dpa со ссылкой на представителя правительства.

По этим данным, стороны договорились продолжать контакты по этому вопросу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Евросоюз не введет санкции против России: стало известно, сколько голосов не хватает

Как сообщалось, о встрече «нормандского формата» на уровне советников для того, чтобы обсудить керченский кризис, договорились канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин на полях саммита Большой двадцатки (G20) в Буэнос-Айресе.

Накануне Меркель в телефонном разговоре с Путиным призвала освободить украинских моряков и обеспечить беспрепятственное передвижение кораблей в Керченском проливе.

Ранее Москва отвергла предложение Берлина распространить миссию ОБСЕ на Азовское море.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» на Азове, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще и открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей – 24 члена экипажей оказались в заложниках.

На такие действия россиян бурно отреагировало мировое сообщество. Демократический мир в один голос осудил нападения российских военных на украинские корабли, выступает с требованиями освободить моряков и технику. В то же время Украина готовит новый ответ России «азовскими санкциями». Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что силовики собрали информацию в четыре тома о российских компаниях. Генпрокурор предлагает заморозить активы российского бизнеса до деоккупации захваченных территорий Украины.

В свою очередь ГПУ представила реконструкцию событий в Керченском проливе. А следователи СБУ за семь дней собрали 17 томов доказательств совершения Россией агрессии против украинских кораблей. Также в материалах Генпрокуратуры указаны лица, ответственные за новую агрессию. 
Источник