Киев ответил на скандальное заявление Лаврова по Украине

Глава МИД РФ узрел угрозу нападения Украины на Россию, а украинские дипломаты напомнили о российских войсках вблизи украинской границы

Сергей Лавров. Фото: AFP

Заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о неких «планах Украины по «наступлению на Россию» официальный Киев называет очередной информационное провокацией Москвы и ложью. Об этом говорится в сообщении МИД Украины.

Украинские дипломаты отмечают, что российская дипломатия давно уже превратилась в орудие лжи Кремля, обвиняя Украину в «подготовке провокаций». В Киеве напомнили, что именно Россия усиливает свою военную группировку в оккупированном Крыму и на границах с Украиной.

«Но это – очередная информационная операция. На самом деле, это Россия развернула на границе с Украиной более 80 тыс. войск в полной боевой готовности, разместила ракетные комплексы «Искандер», передислоцировала на территорию Крыма 100 боевых самолетов нового типа Су-27 и Су-30, которые способны действовать на всей глубине Черноморского региона и почти всей территории Украины. Только за последние два месяца количество российских танков на нашей границе увеличилось на 300 единиц. Теперь министр Лавров пугает Украину и международное сообщество «провокациями», ища пропагандистско-дипломатическое прикрытие милитаризации Россией оккупированного Крыма, Донбасса и развертыванию на границах Украины своего наступательного потенциала», – говорится в ответе МИДа.

Как сообщалось, премьер-министр Владимир Гройсман жестко ответил на угрозы Лаврова, который пообещал такой ответ Украине в случае провокаций, что мало не покажется. Глава украинского правительства напомнил об ответственности Москвы за ситуацию в Керченском проливе и Азовском море и заявил, что высказывания главы МИД РФ – это очередная попытка Российской Федерации оправдать свою дикость и нескрываемую военную агрессию.

В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов назвал слова Лаврова «бредом сивого мерина». Украинский чиновник, недолго думая, прямым текстом объяснил, как относится к заявлениям российского МИДа.
Источник