Климкин объяснил, почему ЕС не наказал россиян за «выборы» на Донбассе

Европа уже установила причастных к незаконному действу боевиков, однако существует одно «но»

Фото: AFP

Под санкции Евросоюза за организацию и проведение незаконных «выборов» на Донбассе не попали россияне, так как нужны доказательства их причастности к этому процессу, что требует больше времени. Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин по итогам рабочей встречи глав МИД стран Евросоюза.

По его словам, в Европе уже давно установили всех причастных к незаконному действу на оккупированных территориях Донбасса, но есть одно «но».

«Что касается этих санкций за нелегитимные «выборы» на Донбассе, Европейский Союз утверждает, что он установил, кто был непосредственно причастен к их реализации. Конечно, те, кто их организовывал – Сурков, он и так давно под санкциями. Это понятно. Для того, чтобы добавить других россиян – нужно доказать, что они непосредственно участвовали в избирательных манипуляциях на Донбассе. Этот вопрос требует, во-первых, четких доказательств, а во-вторых – времени», – сказал Климкин.

Как сегодня стало известно, Европейский Союз ввел санкции против причастных к «выборам» на Донбассе. В официальном журнале ЕС появился список имен девяти человек. Среди них даже оказался один из главарей боевиков.

Напомним, 11 ноября на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей состоялись незаконные выборы боевиков, организованные Москвой. Оккупанты не стеснялись любых методов, чтоб завлечь на «избирательные участки» людей: продавали продукты со скидками; у многих школ, техникумов проходили ярмарки; рядом с участками стояли палатки, где разыгрывались призы. На территории учреждений, где проходили псевдовыборы, дежурили люди в военной форме с оружием. «Победу» одержали Пушилин в «ДНР» и Пасичник в «ЛНР». Как отмечали в СБУ, российские кураторы заранее «нарисовали» результаты «волеизъявления».

В Украине уже говорили, что все причастные к этому мероприятию боевиков будут нести ответственность. Так, прокуратура открыла уголовное производство по «выборам» в ОРДЛО. Украинские правоохранители начинают работу по наказанию боевиков, иностранных наблюдателей и всех причастных к незаконному действу.

Стоит отметить, что «выборы» боевиков осудили не только в Украине, но и в мире: ряд стран и международных организаций высказались единым фронтом – «выборы» на Донбассе незаконны и идут в разрез Минских соглашений, а их результаты нелегитимны.
Источник