.
Главная » Политика » Климпуш-Цинцадзе рассказала, что стало основной темой на переговорах в Еврокомиссии

Она сообщила также, что имела встречу с представителями всех 28 стран-членов Европейского Союза, а также других стран-партнеров, во время которой проинформировала о развитии ситуации в Керченском проливе

facebook.com/ivanna.klympushtsintsadze

Тема освобождения из плена украинских военных моряков, захваченных РФ во время агрессии в Керченском проливе 25 ноября, была одной из главных во время переговоров с представителями Еврокомиссии.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе по итогам рабочего визита в Брюссель, передает Укринформ.

«Безусловно, это один из тех вопросов, который мы обсуждали очень четко. Идет речь о том, каким способом требовать от Российской Федерации возвращения наших моряков, обращения с ними как с военнопленными в соответствии с Женевскими конвенциями. Мы рассматриваем разные варианты. Я имела также встречи с представителями Европейского парламента из разных партий и групп, мы говорили, как помочь этому процессу с политической точки зрения», – отметила чиновник.

Она сообщила также, что имела встречу с представителями всех 28 стран-членов Европейского Союза, а также других стран-партнеров, во время которой проинформировала о развитии ситуации в Керченском проливе 25 ноября, о принятых Украиной решениях и ее ожиданиях от европейских партнеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Россия обещает пустить консулов к пленным украинским морякам – Климкин

«Эта тема также будет обсуждаться во время встречи Совета министров ЕС по иностранным делам, которая состоится на будущей неделе и на которую приглашен наш министр (Павел) Климкин, а также, вероятно, во время Европейского Совета 13-14 декабря этого года», – сообщила украинский политик.

По ее словам, Украина представила на рассмотрение европейских партнеров собственное виденье, которыми могут быть эффективные средства влияния на Российскую Федерацию, что могли бы стать адекватным ответом на военную агрессию России против украинских кораблей и их экипажей в районе Керченского пролива.

«Такие меры могут касаться как отдельных портов или компаний, так и отдельных лиц, которые были связаны с принятием решения о нападении на украинские корабли. Соответственно, они должны также касаться и тех, кто все это время усложняет для нас возможности пользования свободной навигацией на море, что полностью запрещено международным правом», – подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Напомним, 25 ноября Россия атаковала украинские военные корабли — суда ФСБ сначала таранили украинский буксир, а после этого открыли огонь, ранив шестерых украинских моряков. Позже «суд» оккупированного Симферополя избрал им меру пресечения в виде двух месяце ареста, после чего из Крыма их доставили в Москву.

Как уже сообщалось, с просьбой содействовать скорейшему освобождению захваченных украинцев к московскому патриарху Русской православной церкви Кириллу обращался даже митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.
Источник

Комментарии закрыты.