Комитет Рады просит депутатов разрешить Минобороны напрямую закупать оружие у США

Американцы хотят работать с военными без посредников и поставлять военную продукцию напрямую, но ждут решения парламента

Фото: facebook.comverkhovna.rada.ukraine

Оборонный Комитет Верховной Рады предлагает депутатам уже на завтрашнем пленарном заседании принять в первом чтении законопроект, который сделает Министерство обороны прямым импортером оружия из США.

Речь идет о внесенном в парламент законопроекте № 9122 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления закупки продукции, работ и услуг оборонного назначения для возможности получения помощи от США на сферу обороны.

Глав комитета Сергей Пашинский напомнил, что на 2019 год США заложили в своем бюджете выделение Украине 250 млн долларов военно-технической помощи, из которых 125 млн на закупку вооружения. Однако, по его словам, американцы озвучили условие для Киева.

«Есть одно предостережение у Соединенных Штатов. Они просят нас как Верховную Раду отменить советский атавизм в нашем законодательстве, запрещающий Министерству обороны получать это вооружение. США хотят оказывать помощь непосредственно Вооруженным силам. … Соединенные Штаты совершенно четко дают нам понять, что если мы не примем этот закон, то они не смогут в полном объеме предоставить нам военную помощь», – сказал Пашинский.

В свою очередь секретарь Комитета Иван Винник отметил необходимость уже завтра принять законопроект в первом чтении для предоставления Минобороны права напрямую закупать товары военного назначения.

Напомним, недавно в Киев приезжала заместитель министра обороны США Лаура Купер, которая рассказывала, что с 2014 года США дали Украине более 1 миллиарда долларов. Она пообещала, что Америка будет всячески поддерживать развитие военного потенциала Украины.

В то же время на днях спецпредставитель СШа по Украине Курт Волкер намекнул на новые военные поставки Украине. «У нас есть возможность продать дополнительное (военное) оборудование. Будут сделаны объявления, Конгресс будет уведомлен в ближайшие пару месяцев о первых траншах».
Источник