.
Главная » Политика » Лавров рассказал, когда будет решаться судьба украинских моряков

Моряки сейчас находятся под следствием, их посещает уполномоченный по правам человека в РФ

Сергей Лавров. Фото: kremlin.ru

Судьба задержанных украинских моряков будет решаться исключительно после завершения судебного процесса. Об этом заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Когда закончится следствие, будет суд. Как только суд над ними завершится, тогда можно будет говорить о том, как их судьбу облегчить или договориться о каких-то конкретных шагах, — отметил министр. — Но это будет сделано после того, как завершится судебный процесс».

По его словам, моряки сейчас «находятся под следствием, их посещает уполномоченный по правам человека в РФ (Татьяна Москалькова), к ним обеспечивается консульский доступ, они чувствуют себя неплохо, их здоровью ничего не угрожает».

Ранее советник командующего ВМС Виктория Христенко сообщила, что у пленных украинских моряков, находящихся в СИЗО Москвы, тяжелые ранения ног и ампутация пальцев руки.

«Трое моряков находятся в «Матросской тишине». Ни видео, ни подтверждения о характере ранений официально не получили наши консулы, кроме того, что якобы раненых посетила омбудсмен Москвы. У одного из парней тяжелое ранение ног, то, что он передвигается с костылями – ни о чем нам не говорит, мы не видим его ранений и какую ему сделали операцию в изоляторе. У одного из парней травматическая ампутация пальцев кисти», — сказала Христенко.

Как известно, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей и 24 члена экипажей оказались в заложниках

Т.н. «суды» в Симферополе и Керчи арестовали всех захваченных украинских моряков. Всем избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. В связи с этим МИД Украины направил России ноту. Украинцев из Крыма перевезли в Москву и они сейчас находятся в СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина» (раненые). Полсотни российских адвокатов заявили о готовности защищать. В свою очередь украинский омбудсмен Людмила Денисова узнала детали содержания моряков в Москве.

А тем временем президент Петр Порошенко уже встречался с родными захваченных Россией моряков. Он заверил, что в вопросе разрешения инцидента в Керченском проливе возвращение пленных моряков в приоритете.
Источник

Комментарии закрыты.