Лукашенко обвинил Россию в срыве договоренностей по нефти — Беларусь теряет 15 млрд долларов

Новые переговоры должны пройти 25 декабря

Автор фото: Анатолий Бойко, «Сегодня»

Руководство Кремля отвергло предложения Беларуси по ценам на газ и по компенсации за налоговый маневр. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает госагентство «БелТА».

Лукашенко сообщил, что в Санкт-Петербурге он договаривался с лидером РФ Владимиром Путиным решить до конца этого года нефтяные вопросы из-за налогового маневра РФ.

«Однако на все наши предложения Россия не пошла, и эти сроки фактически сорваны», – заявил Лукашенко.

Он уточнил, что следующие переговоры должны пройти 25 декабря. В целом президент назвал предстоящие переговоры в Москве непростыми. Лукашенко подчеркнул, что из-за налогового маневра России Беларусь потеряла почти 4,5 млрд долларов, а в ближайшие годы – до 2024 года, потеряет еще на $10,5 млрд.

По его словам, по газу на предстоящий год цены урегулированы. Он добавил, что цены будут дороже в два раза, чем в РФ.

Напомним, ранее мы писали о конфликте между Путиным и Лукашенко. Эксперты отмечали, если РФ пойдет на отстранение президента Беларуси от власти, для Киева откроется новый военный фронт.

Кроме того, 7 декабря Лукашенко извинился перед Путиным за спор о цене на газ. Тогда президент Беларуси назвал заседание ЕАЭС «очень бурным» и признал, что вышло «некрасиво».
Источник