Мать захваченного Россией моряка передала подарок Порошенко: опубликовано видео

Сладкий презент главе государства вручил командующий ВМС Игорь Воронченко

Воронченко передает подарки Порошенко. Фото: president.gov.ua

Мать захваченного моряка и командира корабля «Бердянск» Романа Мокряка передали подарок президенту Украины Петру Порошенко. Соответствующее видео опубликовано на странице главы государства в Facebook.

Подарок вручал президенту командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко. Он сказал, что мать моряка Наталья Николаевна очень благодарна за поддержку Порошенко и министра обороны и просила передать сладости.

«Большой спасибо. Спасибо, что вы демонстрируете сейчас, насколько велико уважение к вашему сыну. На сегодняшний день все наши моряки отказались от каких-либо обвинений (российской стороны – ред.), заявили о том, что они военнопленные. … Я низко кланяюсь и благодарю вас за вашего сына. (Экипаж «Бердянска») продемонстрировал под руководством Романа не просто высокие профессиональны качества, а настоящий патриотизм и героизм», – сказал Порошенко.

Глава государства напомнил, что президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель выступили с заявлением с требованием с России безотлагательно освободить украинцев и вернуть захваченные корабли.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей и 24 члена экипажей оказались в заложниках.

Украинцев перевезли из оккупированного Крыма в Москву, где арестовали на два месяца и оккупанты пытаются довести дело до суда. В то же время все захваченные россиянами украинские моряки назвали себя военнопленными.

20 декабря в ходе большой ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос освобождения украинских моряков будет поднят только после завершения «уголовного производства» по ним в России.
Источник