МИД Беларуси: Украинский конфликт – главная угроза европейской безопасности

Макей объяснил, что из-за агрессивной политики России страдают и белорусы

Владимир Макей. Фото: mfa.gov.by

Война России с Украиной является главной угрозой европейского региональной безопасности , от которой страдает и Беларусь, в первую очередь в экономическом плане. Об этом заявил глава белорусского МИДа Владимир Макей, передает пресс-служба ведомства.

Он считает, что в этом регионе должен быть незамедлительно обеспечен мир и Минск принимает в этом участие. Дипломат напомнил, что Минск организовывал и встречу в «нормандском формате», и сейчас ведет Минские переговоры, и президент Лукашенко предлагал помочь решить конфликт на Донбассе.

«Мы считаем, что украинский конфликт является сегодня главной угрозой европейской региональной безопасности. Нужно незамедлительно заняться его разрешением. Мы не являемся сторонними наблюдателями, и при этом мы не стараемся настороженно смотреть ни на Россию, ни на Украину. Мы считаем, что здесь, в этом регионе, проживают три братских славянских народа – это Россия, Украина, Беларусь. И здесь должны быть обеспечены мир и безопасность. Поэтому мы стараемся сыграть свою роль, не навязываясь в посредники. Мы стараемся предпринять максимум усилий по разрешению этого конфликта», – сказал Макей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Геращенко резко отреагировала на отказ Беларуси поддержать «крымскую резолюцию»

Глава МИД Беларуси призвал стороны конфликта к разрешению и урегулированию кризиса, однако перспективы пока туманны.

«Никому не надо здесь стремиться получить какие-то политические или иные дивиденды – ни к чему хорошему это не приведет. Мы стараемся внести свою посильную лепту в разрешение этого конфликта. К сожалению, ситуация складывается так, что пока перспектив в его урегулировании не наблюдается», – подчеркнул дипломат.

Макей добавил, что Беларусь из-за проблем России с Западом и Украиной геополитически находится на разделе между Востоком и Западом и очень страдает от этой конфронтации – политически и торгово-экономически.

Отметим, что заявления Минска о приверженности к разрешению конфликта между Украиной и РФ расходятся с делом. Например, Беларусь регулярно отказывается поддерживать международные резолюции по российской агрессии в отношении Украины.

А тем временем чрезвычайный и полномочный посол Украины в Беларуси Игорь Кизим попросил не запугивать белорусов Украиной. Он утверждает, что слышит фразу «хотите, чтобы было, как в Украине?» чаще остальных в Беларуси.

Отметим, что в последнее время между Минском и Москвой отношения значительно натянулись, в первую очередь из-за экономического сотрудничества двух стран, в частности вопросы с нефтью, которое не очень устраивает Александра Лукашенко. В то же время, как объяснили эксперты сайту «Сегодня», Украина может спасти Беларусь от нефтяной зависимости от России.
Источник