МВД готово обеспечить безопасность всем кандидатам в президенты — Аваков

По словам Авакова, полицейская охрана может быть предоставлена каждому кандидату по желанию

Арсен Аваков. Фото: mvs.gov.ua

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заверяет о готовности обеспечить полицейскую охрану кандидатов в президенты во время избирательной кампании – для их безопасности, а не с целью слежки за ними.

«Мы готовы взять на себя охрану ключевых кандидатов. Многие из них считают, что им этого не надо, потому что, мол, государство таким образом будет за ними следить. Но я заявляю: у нас совсем иные цели и задачи! Если обратятся – мы сработаем честно», — заявил министр.

По словам Авакова, полицейская охрана может быть предоставлена каждому кандидату по желанию, чтобы предотвратить или не допустить обострения конфликтных ситуаций. «Но это не означает, что рядом с кандидатом будут топтаться дяди с пистолетом. Это значит, что мы будем контролировать ситуацию, все поле события и сможем, в том числе, принять превентивные меры безопасности в случае необходимости», – пояснил Аваков.

Министр также рассказал, что МВД располагает оперативной информацией относительно групп людей, которые сопровождают кандидатов в поездках по регионам.

«Мы понимаем, кто все это организовывает, как это происходит и зачем. Увидим состав преступления – вмешаемся. Пока же во всех этих предварительных политических играх нас беспокоит исключительно безопасность процесса. И я предупреждаю, что полиция будет жестко реагировать на политические игры, переходящие грани безопасности и законности», — подчеркнул глава МВД.

Напомним, Центральная избирательная комиссия объявила на 31 декабря 2018 года начало избирательного процесса по выборам президента страны, которые состоятся 31 марта 2019 года.

Напомним, что 16 декабря действующий президент Украины Петр Порошенко заявил, что еще не готов ответить на вопрос о своем участии в президентских выборах в 2019 году

Также мы сообщали о том, что председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал постановление № 9342 о назначении даты проведения выборов президента Украины 31 марта 2019 года.
Источник