«Мы обрезаем путы, привязывающие нас к империи»: Порошенко обратился к участникам Объединительного собора

По его словам, вопрос предоставления автокефалии Украинской православной церкви — это вопрос украинской национальной безопасности

Фото: AFP

Украина никогда не была и никогда не станет канонической территорией Русской православной церкви. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, обращаясь к участникам всеукраинского православного объединительного собора в субботу, 15 декабря, в Киеве.

«Украина не была, не является и не будет канонической территорией Русской церкви!… В ноябре этого года Священный синод Вселенского патриархата одобрил текст Томоса о предоставлении независимости Украинской церкви и принял решение о созыве объединительного православного собора», — сказал Порошенко.

Он напомнил, что вопрос предоставления автокефалии Украинской православной церкви – это «вопрос украинской национальной безопасности».

«Мы приобретаем, наконец, духовную независимость, которую можно сравнить с обретением независимости политической. Мы обрезаем путы, привязывающие нас к империи», — подчеркнул президент .

Напомним, перед началом Объединительного собора в храме Малой Софии в Киеве была отслужена Божественная литургия, после чего начался Объединительный собор украинских православных церквей.

Ранее в УПЦ МП заявили, что два их митрополита присутствуют на Объединительном соборе. Это – митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и Винницкий и Барский Симеон.

Больше читайте в спецтеме сайта «Сегодня»: «Объединительный собор украинских православных церквей: главные подробности, фото и видео».
Источник