Наблюдатели ОБСЕ могут находиться в Азовском море: Грымчак разъяснил ситуацию

Россия поставила себе задачу: захватить Азовское море, сделать его просто внутренним морем, отметил замминистра

Фото: navy.mil.gov.ua

ОБСЕ может расширить свою наблюдательную миссию на Азовское море, так как они имеют мандат на всю территорию Украины. Россия вряд ли будет препятствовать украинским кораблям с международными представителями в Керченском проливе. Об этом рассказал в эфире телеканала «Прямой» заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

По его словам, наблюдатели могут выходить в море как на украинских кораблях, так и на иностранных в совместном проходе с украинскими.

«Миссия ОБСЕ, которая сегодня действует на территории ОРДЛО и в прифронтовых местах, имеет мандат на всю территорию Украины. То есть, когда (секретарь СНБО – ред.) Турчинов говорит, что мы хотели бы, чтобы на наших кораблях, в том числе, была миссия ОБСЕ, он понимает, о чем он говорит. Они имеют право сами ехать и смотреть. И не факт, что они пойдут на наших военных кораблях. Может, еще какой-то буксир будет. Может, они пойдут на английском судне. Мне интересно, как они тогда их пропустят», – сказал Грымчак.

Чиновник считает, что Россия хочет захватить Азовское море, о чем прямо говорят и на Западе.

«То есть на сегодняшний день – и (спецпредставитель США по Украине – ред.) Волкер это прямо сказал – Россия поставила себе задачу: захватить Азовское море, сделать его просто внутренним морем. Не морем общего пользования Украины и России, а внутренним российским морем. И пропагандисты российские уже об этом говорят на своих там . Причем пропагандисты, имеется в виду, руководители комитетов Госдумы и так далее. Они говорят: «Это наше внутреннее море. Что хотим, то и делаем», – подчеркнул замминистра.

Грымчак добавил, что новый проход украинских кораблей должен быть осуществлен именно под международным присмотром – то ли с ОБСЕ, то ли с сопровождением кораблей НАТО – и дать понять России, что нужно придерживаться международных норм.

Напомним, недавно министр иностранных дел Германии Гайко Маас предложил расширить охват миссии ОБСЕ на Азовское море. «ОБСЕ могла бы играть роль в мониторинге (в Азовском море)», – говорил он.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров ответил на предложение Германии. «Да, он (глава МИД Германии Хайко Маас – Ред.) этот вопрос ставил на нашей вчерашней встрече. Ставил ряд других идей, и я ему объяснил бесперспективность подобных инициатив. Никаких наблюдений, никаких посредников ни в Азовском море, ни в Керченском проливе не требуется».
Источник