.
Главная » Политика » Наказание за Азов: Литва первой ввела санкции против России

Порошенко призвал Запад последовать примеру литовцев и принять жесткие меры против агрессора

Фото из открытых источников

Литва первой ввела санкции против России за нападение на украинские корабли в Керченском проливе, а остальные страны Европы пока только ограничиваются глубочайшей обеспокоенностью. Об этом сообщила литовский лидер Даля Грибаускайте на совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции, передает пресс-служба главы государства.

По ее словам, национальные ограничительные меры литовцев коснутся людей, которые ответственны за нападение на украинские корабли.

«Мы знаем, что международные организации не приняли никаких санкций против российских действий, но мы приняли свои национальные санкции в знак протеста против атаки в Керченском проливе. Мы приняли наши национальные санкции против людей, ответственных за атаку на украинских моряков в Керченском проливе. Они теперь не смогут заниматься экономической и иной деятельностью в нашей стране. Мы должны обеспечить свободное передвижение кораблей в Керченском проливе. Мы очень четко говорим о своей военной и гуманитарной поддержке Украины и открыто об этом заявляем», – сказала Грибаускайте.

Она напомнила, что на следующей неделе состоится заседание Совета Европейского Союза, на котором будет обсуждаться вопрос продления санкций против России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Грибаускайте: Россия угрожает литовским министрам за введение санкций

В свою очередь Порошенко в очередной раз призвал международных партнеров принять жесткие меры для прекращения агрессивных действий России в Черном и Азовском морях.

«Мы очень рады приветствовать санкции, которые применила Литва против участников агрессивных действий в Черном море и призываем других партнеров также последовать положительному примеру Литвы», – сказал глава украинского государства.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» на Азове, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще и открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей – 24 члена экипажей оказались в заложниках.

На такие действия россиян бурно отреагировало мировое сообщество. Демократический мир в один голос осудил нападения российских военных на украинские корабли, выступает с требованиями освободить моряков и технику. В то же время Украина готовит новый ответ России «азовскими санкциями». Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что силовики собрали информацию в четыре тома о российских компаниях. Генпрокурор предлагает заморозить активы российского бизнеса до деоккупации захваченных территорий Украины.

В свою очередь ГПУ представила реконструкцию событий в Керченском проливе. А следователи СБУ за семь дней собрали 17 томов доказательств совершения Россией агрессии против украинских кораблей. Также в материалах Генпрокуратуры указаны лица, ответственные за новую агрессию. Возможно именно они попали в «черный список» Литвы.
Источник

Комментарии закрыты.