Нардеп раскрыл нюансы закона о смене названия церкви

Верховная Рада 20 декабря приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины» О свободе совести и религиозных организациях»

facebook.com/bryhynets

Регистрацию религиозных организаций, которые добровольно не внесут изменений в своих названий в соответствии с законом, отменят.

Об этом сообщил один из авторов принятого закона, народный депутат Александр Бригинец, передает Укринформ.

«Каждая церковь имеет свою регистрацию. Если религиозные организации не выполнят положения закона, то регистрация будет отменена и они должны заново подать документы. Есть добровольная часть – это два месяца. После того, как эта добровольная часть, возможно, не будет выполнена, то через девять месяцев будет применена отмена регистрации», – объяснил Бригинец.

Как сообщалось, Верховная Рада 20 декабря приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины» О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций (объединений), входящих в структуру (являющуюся частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано осуществившим военную агрессию против Украины и / или временно оккупировавшим часть территории Украины».

Согласно закону, религиозная организация (объединение), являющаяся частью другой структуры, руководящий центр которой находится в государстве, которое законом признано осуществившим военную агрессию против Украины и временно оккупировавшим территорию Украины, обязана в своем полном названии отражать соответствующую принадлежность. Так, УПЦ МП изменить название на Российская православная церковь в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Решение Рады об изменении названия УПЦ МП: появилась реакция Москвы

Напомним, ранее в УПЦ МП сделали заявление по созданию единой Украинской православной церкви. В религиозной организации вновь уведомили, что не признают создания автокефальной церкви в Украине и решение объединительного Собора для них не имеет никакого значения.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. Кроме того, предстоятелем поместной церкви был избран митрополит Епифаний от Киевского патриархата, который также входит в ближайшее окружение главы УПЦ КП патриарха Филарета. Теперь, согласно церковному Уставу, имя предстоятеля автокефальной поместной Православной церкви Украины возвышается во всех храмах церкви по формуле «Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины».

В то же время официальное название единой поместной церкви будет – Украинская православная церковь.
Источник