Нардеп рассказал, кому во время выборов понадобится сертификат владения украинским

Документальное свидетельство нужно будет предоставить кандидатам в президенты

Фото: facebook.com / president.gov.ua

Кандидаты, претендующие на пост главы государства, в отличие от кандидатов в народные депутаты, должны будут предоставить сертификат, свидетельствующий о знании украинского языка. Об этом сообщил председатель парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, передает УНН.

«К сожалению, депутаты не могут сдавать тесты во время баллотирования, потому что Конституция этого не предусматривает. Президент должен знать украинский язык, а у депутатов нет такого в Конституции. Но общаться они должны безусловно только на украинском. Депутатам сертификат не нужен, Конституция этого не требует, но Президенту нужен», – сказал Княжицкий.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко заявил, что еще не готов ответить на вопрос о своем участии в президентских выборах в 2019 году

Напомним, председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал постановление № 9342 о назначении даты проведения выборов президента Украины 31 марта 2019 года.

А Министерство внутренних дел Украины и Центральная избирательная комиссия Украины подписали меморандум, согласно которому оба ведомства обязуются совместно предотвращать нарушения избирательных прав украинцев и обеспечивать правопорядок во время избирательного процесса.
Источник