.
Главная » Авто » Новый кроссовер Kia будет дороже родственного Hyundai Creta

Официальная премьера компактного паркетника Kia намечена на следующий год. Первыми новинку получат индийцы.

Компания Kia до сих пор не представлена на одном из самых динамично развивающихся автомобильных рынков – в Индии. Все изменится в следующем году: корейцы уже возводят собственный завод в штате Андхра Прадеш, его запустят в начале 2019-го. Первой моделью, которая встанет на конвейер индийского предприятия, окажется компактный кроссовер. Предвестника SUV – концепт SP – марка показала в феврале 2018-го на местной выставке Auto Expo.

Серийное воплощение прототипа уже ловили во время испытаний. Кузов машины был обклеен маскировочной пленкой, впрочем, даже сквозь камуфляж видно, что модель в целом сохранит дизайн SP Concept. По предварительным данным, ближайшим «родственником» кросса Kia является Hyundai Creta: в пользу этого предположения говорят схожие линия крыши и наклон лобового стекла, а также общие пропорции. Однако в Индии новый паркетник будут позиционировать на полступеньки выше, чем Creta.

Как сообщил изданию Autocar India представитель индийского подразделения Kia, цена новинки составит где-то от 1 000 000 до 1 600 000 рупий ($14 200 до $22 705). Кроссовер Hyundai Creta в этой стране сегодня стоит 950 000 – 1 510 000 рупий ($13 500 – $21 400). Причем к соперникам новой модели Kia сами индийцы относят считающиеся «премиальными» Nissan Kicks (локальная версия еще не поступила в продажу) и Renault Captur («наш» Kaptur, но под европейским названием), тогда как Creta конкурирует с «простачками» вроде Maruti Suzuki Vitara Brezza, Ford EcoSport и Renault Duster.

Ожидается, что моторы кроссоверу Kia достанутся от местной Креты: модель Хёндэ доступна с бензиновым «атмосферником» 1.6 MPI (123 л.с.), турбодизелями 1.4 CRDi (90 л.с.) и 1.6 CRDi (128 л.с.). Все двигатели сочетаются с 6МКП, для топового дизеля и бензинового мотора еще предусмотрен шестиступенчатый «автомат». Полный привод индийской Creta не положен, так что и у кроссовера Kia варианта 4WD в Индии может и не быть.

Кстати, в мае-июне этого года компания предложила всем желающим выбрать имя для серийного SUV: в голосовании участвовали такие варианты, как Tusker, Trazor, Trailster и SP-Z. Итоги должны объявить в 2019-м.

Kia SP Concept

Между тем эксклюзивом для Индии новый паркетник не станет: Kia демонстрировала SP Concept на мотор-шоу в Китае и Корее – кросс явно готовятся превратить в глобальную модель.

Напомним, в линейке Kia уже есть соплатформенный Крете кросс – KX3, но он доступен только в Поднебесной.



Источник

Комментарии закрыты.