.
Главная » Авто » Новый Opel Mokka X станет электромобилем

В следующем году немецкая марка, принадлежащая французской Groupe PSA, будет отмечать своё 120-летие и представит как минимум две новинки – субкомпактные Corsa и Mokka X нового поколения. Обе будут иметь электрические версии.

Отцепленная весной прошлого года от американской корпорации General Motors немецкая марка Opel демонстрирует признаки оздоровления под чутким руководством менеджеров Groupe PSA, а её модельный ряд ударными темпами переезжает на французские платформы. В продуктовой линейке скоро исчезнут субкомпактные хэтчбеки Adam и Karl, а также кабриолет Cascada. Но при этом к 2020 году Opel представит сразу восемь новинок, так что потребителю будет из чего выбрать. На этой неделе немецкая фирма уточнила график выхода и некоторые особенности этих новинок.

Ближайшей и самой главной премьерой, которая вероятнее всего состоится в марте на Женевском автосалоне (официально – в первой половине 2019 года), станет Corsa шестого поколения на платформе CMP, причём производитель сразу выкатит электрическую версию (прежде сообщалось, что её продажи начнутся только в 2020-м).

Opel Grandland X

Также в первой половине следующего года европейским потребителями предложат plug-in гибридную версию среднеразмерного кроссовера Opel Grandland X, который, как теперь выяснилось, будет оснащён 300-сильной силовой установкой и системой полного привода, то есть, в техническом плане будет повторять премиальный DS 7 Crossback E-Tense (обе модели построены на платформе EMP2).

В 2020 году немецкая фирма представит второе поколение субкомпактного кроссовера Mokka X c дизайном в стиле концепта GT X Experimental, и у него тоже, по уточнённым данным, будет электрическая версия, очевидно, технически идентичная DS 3 Crossback E-Tense, то есть с батареей ёмкостью 50 кВт?ч и запасом хода около 300 км на одной зарядке. А вот будет ли у новой Мокки полный привод, пока непонятно. Напомним, что его наличие сейчас является главным отличием Мокки от другого опелевского субкомпактного кроссовера – Crossland X, который предлагается исключительно с передним приводом.

Opel GT X Experimental

Семейство среднеразмерных коммерческих автомобилей Vivaro нового поколения дебютирует в 2020 году и, скорее всего, породнится с французскими Citroen SpaceTourer/Jumpy и Peugeot Traveller/Expert, построенными на платформе EMP2. Новость состоит в том, что и уVivaro будет электрическая версия.

Таким образом, Opel в ближайшие два года резко нарастит своё присутствие в «зелёном» сегменте европейского рынка, за развитие которого так сильно ратуют власти Германии и Франции. Нужно ли так много «электричек» населению, – это другой вопрос.

Кроме того фирма Opel анонсировала целый выводок спецверсий своих актуальных моделей, приуроченных к 120-летнему юбилею марки. Адам Опель начинал в 1862 году со швейных машинок, но на автомобили компания переключилась только в 1899-м, через четыре года после смерти своего основателя. Первой моделью стал «патентованный автомобиль системы Лутцманна» (Фридрих Лутцманн – немецкий конструктор и предприниматель, разработками которого решила воспользоваться фирма Opel): похожая на карету машина была снабжена одноцилиндровым двигателем мощностью 3,5 л.с. и могла разгоняться до 20 км/ч.

Юбилейные модели Opel на фоне прародителя, патентованного автомобиля системы Лутцманна.

В пресс-релизе по случаю грядущего юбилея перечисляются достижения и культовые модели Opel за всю историю фирмы, и примечательно, что в XXI веке немецкая марка не явила миру ничего выдающегося… Вряд ли стоит ждать, что Opel создаст нечто эпохальное под началом Groupe PSA, – главное, чтобы денежки автомобили с молнией на капоте приносили исправно.



Источник

Комментарии закрыты.