Объединительный собор украинских православных церквей: главные подробности

Украина должна получить поместную церковь и ее предстоятеля

Автор фото: Анатолий Бойко, «Сегодня»

Менее чем через час в стенах Софии Киевской после короткого молебна и обращения президента Петра Порошенко к мирянам и архиепископам Киевского и Московского патриархатов, а также Автокефальной церкви начнется Объединительный собор украинских православных церквей, который должен определить предстоятеля Поместной церкви, признанной Вселенским православием.

Напомним, тайное голосование за предстоятеля пройдет в два тура. Сначала будет рейтинговое голосование. Во второй тур выйдут три кандидата, набравшие наибольшее число голосов участников собора, и среди них будет избран предстоятель.

Таким образом, сохраняется интрига, ведь это делает реальным выдвижение не только митрополита Киевского патриархата Епифания, которого в четверг поддержал собор Киевского патриархата, но и митрополита Михаила, которого на соборе поддержало меньшинство.

Смотрите спецвыпуск телеканала «Украина» об Объединительном соборе в 11:00.

Ранее сообщалось, что в Объединительном соборе примут участие 192 представителя цериквей. Так, от УПЦ Киевского патриархата прибудут 126 человек, среди них – 42 архиерея и 84 сопровождающих (по одному священнику и мирянину на архиерея). От УПЦ Московского патриархата подтвердили участие 30 человек – десять епископов и 20 сопровождающих.

Журналистов не пустят на заседание Собора. В начале мероприятия состоится трансляция совместной молитвы иерархов и приветственного слова. Кроме того, указывается, что работа дронов в районе проведения Собора из-за мер безопасности будет невозможной.
Источник