Обзор еврочемипонатов: первое поражение «МанСити»

Сарри останавливает Пепа, Салах выводит «Ливер» в лидеры, а МЮ экономит на воде

«Челси» нанес «Сити» первое поражение в сезоне. Фото AFP

«МанСити» проиграл «Челси» (0:2), потерпев первое поражение за 16 туров АПЛ. Перед перерывом Канте подключился к атаке из глубины и замкнул прострел Азара. А на 78-й минуте Давид Луис головой замкнул подачу того же Азара с углового – 2:0. Бельгиец впервые за четыре года отметился ассистами в трех матчах чемпионата кряду.

Несмотря на поражение, Хосеп Гвардиола говорил о позитиве: «Сегодня мы играли лучше, чем в некоторых победных матчах». Маурицио Сарри не скрывал эмоций: «Не часто удается выиграть у «МанСити» или Гвардиолы!». Но предупредил фанов: «Догнать «Сити» в чемпионате за сезон нереально. Считаю, на данный момент это сильнейшая команда Европы». Хотя при Гвардиоле «горожане» чаще всего проигрывают именно «синим» – третий раз.

Тем временем владелец «Челси» внесен британскими спецслужбами в черный список из шести российских олигархов, которые выполняют поручения Кремля и к которым могут применить санкции. Это может означать скорую продажу клуба Романом Абрамовичем.

Осечкой «МанСити» воспользовался «Ливерпуль»: уничтожив «Борнмут» (4:0), вышел на первое место в чемпионате. Хет-триком отметился Салах. Его признали игроком матча, но он отдал эту награду Джеймсу Милнеру, который провел 500-й матч в АПЛ. Полузащитник «красных» стал 13-м игроком в истории турнира, которому покорилась эта отметка. Команда Клоппа – единственная в этом сезоне, которая не проигрывает в АПЛ после 16 туров.

«МЮ» справился с «Фулхэмом» (4:1), Лукаку забил на «Олд Траффорд» впервые за 9 месяцев, прервав сухую серию, длившуюся 997 минут. Моуриньо на пресс-конференции ненавязчиво бросил камень в огород руководства клуба, не обнаружив на столе стакана с водой: «Нет воды? Мы что, экономим деньги для трансферов в январе?».

Чемпионат Италии. В главном дерби страны «Ювентус» обыграл «Интер» (1:0). Все решил гол Манджукича на 66-й минуте. Туринцы набрали 43 очка в 15 турах и повторили достижение «ПСЖ» по лучшему старту среди топ-5 чемпионатов. «Мы знали, что чемпионат не заканчивается сегодня, но настраивались только на победу», – говорит Массимилиано Аллегри. А Лучано Спалетти с разочарованием принял поражение: «Увы, соперник действовал умно, а мы – наивно. В каждом матче есть кто-то, кто бежит слишком медленно, болтает слишком много, играет неаккуратно и не попадает в командный такт. Хотя, в общем, я доволен нашей игрой».

А болельщики «Интера» устроили беспорядки из-за того, что их не пускали в гостевой сектор, потому что на их билетах и фан-картах не совпадали фамилии. Тифози «нерадзурри» отрывали сиденья, крушили туалеты, а один из них столкнул женщину-стюарда с трибуны.

«Рома» умудрилась потерять очки с «Кальяри», до 84-й минуты ведя в счете 2:0. В компенсированное время арбитр показал вторую желтую защитнику островитян Луке Чепителли, что разозлило Дарио Срну. Хорват полез выяснять отношения с рефери, за что получил прямую красную. Тем не менее без двух игроков на поле «Кальяри» сравняло счет усилиями Сау (2:2). Римляне хотят уволить тренера Ди Франческо, но пока не нашли замены.

Чемпионат Франции. Большинство матчей Лиги 1 были перенесены из-за протестов «желтых жилетов» по всей стране. В частности, «Лион» перед визитом в Киев на игру с «Шахтером» пропустил встречу с «Тулузой». А на неделе «ткачи» дома уступили «Ренну» (0:2) и лишились лидера полузащиты Ндомбеле из-за травмы.

Чемпионат Испании. «Барселона» в каталонском дерби не оставила шансов «Эспаньолу» (4:0), Месси оформил дубль. Он первый игрок, забивший минимум 10 голов в 13 сезонах Примеры кряду. Кроме того, за последние четыре года аргентинец забил 19 голов со штрафных – больше, чем кто-либо в Европе. Усман Дембеле в последних 8 матчах за «блаугранас» забил 3 гола и сделал 5 ассистов.

Чемпионат Германии. Дортмундская «Боруссия» победила «Шальке» (2:1) и продлила свою серию без поражений в Бундеслиге до 14 матчей. Победный гол – на счету 18-летнего Джейдона Санчо. Англичанин стал самым юным автором гола в рурском дерби. Евгений Коноплянка вышел на замену на 76-й минуте. Роберт Левандовски оформил дубль в ворота «Нюрнберга» (3:0), став третьим игроком в истории Бундеслиги, которому 50 раз удавалось забить больше гола за матч. Выше него Юпп Хайнкес (51) и Герд Мюллер (87).
Источник