Обзор футбольных еврочемпионатов: «Ливерпуль» перебил «МЮ», а Роналду забил юбилейный гол

Героем центрального матча тура в Англии стал Шачири, а украинец Зинченко в День Рождения – на «лавке»

Да, хорош! Шачири вышел в «Ливерпуле» на замену — и завалил «МЮ». Фото AFP

«Ливерпуль» продолжает идти без поражений в чемпионате. Не смог остановить «мерсисайдцев» и «МЮ». У манкунианцев повреждение на разминке получил Крис Смоллинг, Моуриньо пришлось менять его на Байи. Подопечные Клоппа вышли вперед на 24-й минуте усилиями Мане, но через 9 минут Лингард сравнял счет, воспользовавшись неудачными действиями Алиссона, второго по дороговизне (после Кепы) вратаря мира. Это уже вторая результативная ошибка бразильского кипера в дебютном сезоне чемпионата Англии (больше у Лено и Беговича — по 3). К середине второго тайма статистика ударов по воротам была 25:3 в пользу «Ливерпуля», но счет оставался равным. Тогда Клопп бросил в бой Шачири. Через три минуты после выхода на замену швейцарец вывел «мерсисайдцев» вперед, а еще через семь — оформил дубль — 3:1. В итоге статистика ударов по воротах была шокирующей – 36:6! После 17 туров «МЮ» отстает от «Ливерпуля» на 19 очков, а от места в зоне ЛЧ — на 11, кроме того, за этот период они пропустили уже 29 голов — это больше, чем за весь прошлый сезон (28)!

Александр Зинченко в свой 22-й день рождения попал в заявку на матч «МанСити» против «Эвертона», но всю игру провел в запасе. Габриэл Жезус оформил дубль, забив в АПЛ впервые с августа и прервал свою сухую серию, длившуюся 487 минут: «Ко мне вернулась уверенность, потому что сейчас моя семья здесь», — поделился секретом бразилец. «Засуха» Кристиана Эриксена в чемпионате продлилась гораздо дольше — 1322 минуты, и была прервана в матче «Тоттенхэма» против «Бернли» (1:0). Эта победа «шпор» стала 100-й под руководством Маурисио Почеттино. «Вулверхэмптон» одолел «Борнмут» (2:0) и впервые в АПЛ победил в трех матчах кряду. «Я горжусь своей командой, которая победила при таком ветре, холоде и дожде», — радовался тренер «волков» Нуну Эшпириту Санту.

Германия. Дортмундская «Боруссия» вырвала победу над «Вердером» (2:1) и гарантировала себе первое место по итогам первого круга Бундеслиги. Ранее «шмели» трижды имели такой промежуточный результат и в итоге неизменно становились чемпионами. «Бавария» в гостях разгромила «Ганновер» (4:0). «Это лучший матч сезона для нашей команды, мы все ближе к возвращению на путь побед. Могли забить еще 3—4 гола», — радовался Нико Ковач. Сравнение от хавбека проигравших Пирмина Швеглера: «Бавария» были как «Ламборгини» с полным баком, а мы — как «Трабант» с пустым». Томас Мюллер провел 300-й матч в чемпионате за «Баварию» (14-й в истории клуба). После матча «Штутгарта» с «Гертой» (2:1) прямо на стадионе умер отец капитана «швабов» Кристиана Гентнера. Футболист отметился результативной передачей, уже в раздевалке узнал и побежал в комнату, где врач пытался спасти отца, — но не спасли… Наш Евгений Коноплянка, по информации Bild оказавшийся в списке пяти футболистов «Шальке», которых в зимнее окно выставят на трансфер, не попал в заявку на матч с «Аугсбургом» (1:1).

Италия. Криштиану Роналду забил 5000-й гол в истории Серии А. Португалец в туринском дерби реализовал пенальти в ворота «Торино», что и решило исход встречи (1:0). После забитого гола он грудью толкнул голкипера «быков», за что получил желтую. «Гола я не видел, отвернулся, — признался тренер «Юве» Массимилиано Аллегри. — Если честно, я очень редко смотрю на поле во время пробития пенальти». «Интер» обыграл «Удинезе» (1:0) также благодаря единственному голу с пенальти — Мауро Икарди реализовал его «паненкой». «Он идеальный нападающий, который завершает работу всей команды», — хвалил аргентинца Лучано Спалетти.

Испания. «Реал» вырвал победу над «Райо Вальекано», забив в ворота самой пропускающей команды Примеры лишь один гол. Зато впервые с 2015 года «сливочные» победили всухую трижды кряду в чемпионате. «Атлетико» добыл волевую победу над «Вальядолидом» (3:2), Антуан Гризманн оформил дубль, забил 124-й гол в своем 300-м матче в Ла Лиге и стал лучшим бомбардиром «матрасников» среди иностранцев (83 гола). «Мы проявили силу и победили в матче, который проиграла бы любая другая команда», – заявил Диего Симеоне. «Валенсия» расписала ничью с «Эйбаром» (1:1) и стала второй командой в истории Примеры, которая 10 раз сыграла вничью в 16 стартовых турах.
Источник